Соус всех времен и народов

0

Для украинцев майонез вот уже много лет является обязательным атрибутом приготовления как праздничных, так и повседневных домашних блюд. Чего только стоит традиционный «Оливье», без которого, пожалуй, ни одна семья не мыслит себе Новый год!..

А ведь есть еще и бесконечные летние и не очень салаты и различные маринады. Мало того, лично у меня есть несколько знакомых, с удовольствием поедающих… обыкновенный хлеб, намазанный обыкновенным майонезом, – такой себе самый демократичный из всех бутербродов. Но это, конечно, крайности, потому как, во-первых, это совсем не полезно, а во-вторых – многочисленные майонезы, продающиеся в наших магазинах, откровенно говоря, имеют очень мало общего со всемирно знаменитым соусом, кроме названия, написанного на их упаковках. А ведь настоящий соус майонез готовится настолько быстро и просто, и столь великолепен по вкусу, что его обязательно стоит сделать!

Соус для герцога

Существуют несколько версий изобретения майонеза. Наиболее достоверная из них гласит, что, когда в 1757 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией — остались только растительное масло и яйца. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь необычное блюдо. Так был создан новый соус — нежный по консистенции, острый на вкус. Новшество оказалось удачным и в честь порта Маон получило название «майонез».

По другой версии, «родился» майонез тоже в Маоне, но на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего провансальского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise» и вскоре стала классической заправкой к холодным закускам.

Есть еще и третья версия. Согласно ей, французы просто позаимстововали уже давно известный рецепт, немного изменили его и присвоили своим поварам. Действительно, оказывается, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это была крутая смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней.

А французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. С тех пор замечательный соус прочно вошел в меню европейских аристократов.

В те времена майонез стоил очень дорого: ведь масло и яичный желток хорошо смешать вручную очень непросто. Только в новейшее время, благодаря обилию бытовой техники, майонез стал доступен всем. Сейчас это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус.

Майонез-путешественник

Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Но все же в большей степени, чем жители многих других стран, своей любовью к майонезу известны наши северные соседи россияне. Российский Екатеринбург даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса — в этом городе самый высокий в мире уровень потребления майонеза на душу населения.

А, например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» — приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок. Еще одно традиционное австралийское блюдо — салат со свежими огурцами, помидорами, яблоками, тонкими ломтиками ветчины, апельсиновым соком и майонезом.

Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда — от овощей до мяса. Итальянцы также неравнодушны к этому продукту — они смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.

На родине майонеза, во Франции, большим деликатесом считаются приправленные им улитки. Другая «изюминка» французской кухни — салат из сельдерея с майонезом, сливками и сметаной.

Что же касается украинской кухни, то каждая хозяйка знает как минимум дюжину рецептов блюд с применением майонеза. А раз так, то этот соус обязан быть вкусным и полезным. Итак, давайте приготовим настоящий домашний майонез!

Соус майонез классический

На 1,5 стакана соуса: яичный желток сырой – 2 шт., горчица сухая – 2 ч. ложки, перец красный молотый – 1 щепотка, сок лимонный – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, масло оливковое – 1 стакан.

Перед приготовлением соуса охладите все компоненты до 12–16 градусов. Яичные желтки соедините с горчицей, перцем и солью, хорошо перемешайте. Затем, непрерывно взбивая, введите 1–2 капли лимонного сока и влейте тонкой струйкой 1/4 стакана масла. Когда масса превратится в эмульсию, не прекращая взбивания, добавьте понемногу оставшиеся лимонный сок, масло и взбивайте до получения однородной пышной массы.

Майонез «Суп»

Масло растительное – 2 стакана, молоко сухое – 2 ст. ложки, горчица сухая – 2 ч. ложки, вода – 4 ст. ложки, сахар и соль по вкусу.

Молоко соедините с солью, сахаром, добавьте горчицу и разотрите. Затем постепенно влейте растительное масло, взбейте до загустения.

Соус майонез с желе

Майонез (лучше использовать домашний, приготовленный по классическому рецепту) – 2 стакана, желатин – 3 ст. ложки, бульон мясной – 3 стакана, перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Бульон доведите до кипения, посолите, добавьте специи и введите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин растворился, процедите. Майонез соедините с теплым жидким желе и взбивайте на холоде до полузагустевшего состояния. Используется для украшения рыбных, мясных и овощных блюд.

Майонез по-испански

Майонез – 250 г, ветчина – 60 г, чеснок – 1-2 зубчика, горчица – 1/2 ч. ложки, перец красный, красный молотые по вкусу.

Ветчину мелко порубить, чеснок растолочь. Смешать с майонезом, добавить горчицу, перец и хорошо перемешать.

Майонез со сладким перцем

Майонез – 200 г, кетчуп или томат – 60 г, сладкий перец – 50 г, зелень – 15 г, аджика по вкусу.

Сладкий перец очень мелко нарезать, зелень мелко порубить. Соединить все компоненты соуса и перемешать.

Ореховый майонез

Грецкие орехи очищенные – 300 г, майонез – 200 г, сливки – 150 г.

Орехи измельчить, хорошо перемешать с майонезом и сливками. Подавать к фруктовым салатам и т.п.

Подготовила Мирослава Наумова,
по материалам Wikipedia.org, Сalve.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты