Советский фаст-фуд: что мы ели в СССР?

0

В советское время существовало множество блюд быстрого приготовления, про которые говорили, что делаются они на скорую руку, ведь времени для их приготовления действительно требуется минимум.

Колбаса в тесте
 
500 г колбасы вареной; 2 яйца; 3 ст. л. пшеничной муки; 100 г молока; 100 г подсолнечного масла; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Колбасу почистить и нарезать небольшими ломтиками. Яйца смешать с мукой и развести молоком, добавляя его понемногу, чтобы не было комочков. Добавить чайную ложку подсолнечного масла и немного соли. По консистенции тесто должно быть средней густоты, чтобы кляр легко обволакивал ломтики, но не стекал с них.

Накалывать на вилку кусочки колбасы, опускать в кляр и выкладывать на сковороду с кипящим маслом.

Готовую колбасу выложить на большое блюдо, посыпать зеленым луком, укропом и петрушкой.

Фаршированные яйца
 
12 яиц; 400 г шампиньонов; 1 средняя луковица; 200 г майонеза; 2 ст. л. подсолнечного масла; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой несколько раз, до их полного остывания. Тем временем нарезать лук и шампиньоны, обжарить их в масле на сильном огне, потом убавить огонь, накрыть содержимое сковороды крышкой и тушить. Минут через десять снять и отставить до полного выпаривания жидкости. Остудить.

Яйца очистить, разрезать напополам (вдоль или поперек — дело вкуса), достать желтки, растереть их с майонезом, добавить грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу.
Нафаршировать половинки яиц полученной смесью, уложить на блюдо и залить майонезом.

Макароны по-флотски

300 г макарон; 400 г мяса; 1 средняя луковица; 50 г сливочного масла; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Мясо отварить, остудить, пропустить через мясорубку.

Лук нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле, перемешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг, перемешать с фаршем.

Яйца, запеченные в сметане

10 яиц; 1 батон; 1/3 стакана сметаны; 0,5 стакана мясного бульона; 1 ч. л. сливочного масла; 1 ст. л. подсолнечного масла; 1 ч. л. пшеничной муки; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для соуса: растереть муку с маслом, развести теплым бульоном до однородного состояния и вскипятить. Когда соус загустеет, добавить сметану.

Батон нарезать на десять частей, вынуть мякиш, оставшуюся корочку обжарить на сковороде в подсолнечном масле.

В форму для запекания вылить соус, выложить корочки хлеба, вбить в них яйца, посолить и поперчить. Блюдо будет готово, когда яичница запечется.

При желании за несколько минут до готовности можно посыпать каждый ломтик хлеба тертым сыром или зеленью.

Чебуреки

Для теста: 4 стакана + 0,5 стакана для раскатки пшеничной муки; 2 ст. л. + 1 стакан для жарки подсолнечного масла; соль, сахар.

Для начинки: 700 г свино-говяжьего фарша; 3 репчатые луковицы; соль, перец черный молотый.

4 стакана муки просеять. После просеивания муки тесто становится более нежным. Добавить подсолнечное масло и перетереть руками, чтобы комочки разошлись.

В стакане теплой воды растворить 0,5 ч. л. соли и влить в муку эту соленую воду.

Далее необходимо тщательно вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если воды получилось многовато, добавьте муки, только следите, чтобы тесто не стало резиновым.

Готовое тесто завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник минут на 40.

Измельчить луковицы в комбайне, можно мелко порезать, а можно и потереть на терке.
Фарш перекрутить на мясорубке еще раз или использовать кухонный комбайн. Добавить к фаршу лук и перемешать. Добавить измельченную зелень, перец и соль.

Чтобы чебуреки получились сочными, начинка должна быть жидкой. Для этого разбавить фарш молоком, куриным бульоном или просто теплой водой.

Вынуть тесто из холодильника. Отрезать небольшой кусочек и раскатать его в форме круга диаметром со стандартную тарелку.

На одну половину выложить ложку жидкого фарша. Количество фарша на ваше усмотрение, но смотрите, чтобы не было перебора, а то края теста плохо скрепятся и жидкость из чебурека «выйдет» во время жарки.

Сложить тесто с фаршем пополам. Концы придавить вилкой.

В сковороду с высокими бортами или другую посуду, в которой можно жарить в масле, налить масло так, чтобы оно покрывало чебурек, хорошо нагреть.

Выкладывать чебуреки и обжаривать с двух сторон.

Пахлава

900 г сахарного песка; 500 г муки; 300 г грецких орехов; 150 г сливочного масла; 2 яйца; 1 желток; 500 мл молока; 0,5 ч. л. шафрана; 0,5 ч. л. кардамона, 0,5 ч. л. сухих дрожжей; щепотка морской соли.

Молоко слегка подогреть, опустить в него пол чайной ложки шафрана и перемешать.
Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, вылить их в муку, добавить соль, 2 яйца, 100 г размягченного сливочного масла. Месить, добавляя молоко с шафраном, пока не получится гладкое, пластичное тесто. Оставить на 2-3 часа в теплом месте.

Грецкие орехи подсушивать в духовке около 10 минут, затем измельчить, добавить 300 г сахарного песка и кардамон, все перемешать.

Разделить тесто на 10 примерно равных частей и тонко раскатать. На противень, смазанный растительным маслом, выложить 10 слоев теста, пересыпая их измельченными грецкими орехами с сахаром.

Желток смешать с оставшимся шафраном, смазать верхний слой пахлавы и выпекать в течение 7–8 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру духовки до 150-160 градусов. Оставшееся сливочное масло растопить. Подпеченный корж разрезать на традиционные ромбы, украсить половинками грецкого ореха, полить сверху растопленным маслом и оставить в духовке еще на час.

Для сиропа: 600 г сахарного песка залить двумя стаканами воды, варить до загустевания на медленном огне.

Получившимся сиропом залить готовую пахлаву и оставить на час пропитываться.

Пирожок

1 л молока; 250 г маргарина; 3 яйца; 50 г дрожжей; 1 кг муки; 3 сл. л. подсолнечного масла; 300 г сахара; 0,5 ч. л. соли.

Развести молоко с дрожжами, добавить сахар и соль, маргарин и немного муки, замесить и поставить на ночь в теплое место.

Наутро замесить тесто с оставшейся мукой, добавить начинку и выпекать в духовке.

Начинка сырная: 1 кг творога, 2 яйца, 1 стакан предварительно запаренного в горячей воде изюма, сахар по вкусу.

*Мясная начинка: отварить мясо (телятину, свинину или курятину), перекрутить на мясорубке, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, потушить на сковородке с луком и морковью.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Ивона», tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты