Сто одежек: рецепты из капусты

0

Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. Нашинкованная сырая капуста – яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушеная с луком и яблоками – это отличный гарнир к птице,  и свинине. А цветная капуста всегда к месту за праздничным столом.

Цветная капуста в горшочке

300 г капусты цветной или брокколи; 300 г творога; 1 ст. л. сметаны; соль по вкусу.

Капусту, цветную или брокколи, промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху сметаной. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Тушить 10 – 15 минут, до размягчения капусты.

Запеканка из белокочанной капусты

2-3 маленьких кочана капусты; 1,5 литра молока; 4 ст. л. сливочного масла; 3 ч. л. муки; 6 яиц, 2-3 ст. л. панировочных сухарей; 2-3 ст. л. тертого сыра; соль – по вкусу.

Кочаны разрезать пополам, отварить в подсоленном молоке, отвар процедить. Нарезать капусту ломтиками и положить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Масло растереть с мукой, развести молоком. Залить этой массой капусту, посыпать ее крошками, тертым сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке при температуре 180 градусов.

Запеканка из белокочанной капусты с овощами

1-1,5 кг капусты; 500-700 г редьки; 500-700 г морковки; 1 литр молока; 1 стакан муки; 100-150 г сливочного масла; соль – по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, добавить мелко нарезанные морковь и редьку и отварить в подсоленной воде.

Муку развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, проварить 10-15 минут.
Выложить овощи на смазанный маслом противень, залить мучной подливой и запечь в духовке на малом огне до готовности 15-20 минут.

Запеченная капуста с помидорами

1 кг капусты; 2 яйца; 3 помидора; 2/3 стакана растительного масла; 1,5 ч. л. сладкого молотого перца; 3 ст. л. жира; соль – по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть руками и припустить на сковородке до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать молотый перец и размешать. После этого уложить половину всего количества припущенной капусты на противень, далее положить нарезанные кружками помидоры, посолить и закрыть слоем оставшейся капусты. На капусту положить оставшиеся кружки помидоров, сбрызнуть жиром, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Капуста фаршированная

1 кочан капусты; 500-600 г мясного фарша; 5-6 ст. л. риса; 2-3 луковицы; 3-4 ст. л. растительного масла; соль, перец – по вкусу.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности 15-20 минут.

В дуршлаг положить чистую влажную марлю. С кочана по одному снять листья, промазать их мясным фаршем, смешанным с отварным рисом и пассированным луком, и снова собрать в дуршлаге в виде кочана. Поднять марлю, дать стечь воде и придать кочану привычную форму. Через несколько минут марлю убрать, перевернуть кочан на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Подавать к столу в горячем виде, предварительно разрезав кочан на ломтики.

Картофельные шарики с капустой

5-6 картофелин; 500 г свежей капусты; 1-2 луковицы; 2 яйца; 3-4 ст. л. муки; соль, перец – по вкусу.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять вилкой, добавив яйца, соль, перец и муку.

Мелко нарезать лук и капусту и обжарить их в масле.

Сделать из картофельного теста лепешки, положить капустную начинку и сформировать шарики. Опустить шарики в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, пока шарики не всплывут. Перед подачей на стол выложить шарики на блюдо и полить сметаной или куриным жиром со шкварками.

Капуста, тушеная с овощами

1-1,5 кг капусты; 2-3 морковки; 2-3 помидора; 2-3 луковицы; 1,5-2 стакана воды; 4-5 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. уксуса; 1-2 лавровых листа; перец горошком; сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить на слабом огне 15-20 минут. После этого добавить мелко нарезанную морковь и пассированный репчатый лук и потушить еще 10-15 минут. Затем добавить пассированные помидоры, растительное масло, лавровый лист, перец горошком, уксус, поперчить, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Капуста отварная с маслом

1 небольшой кочан капусты (500-700 г); 2-3 дольки чеснока; 2-3 ст. л. сливочного масла; 2-3 ст. л. молотых сухарей; 0,5 пучка зелени укропа и петрушки; соль, перец – по вкусу.

Кочан капусты разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде.

После этого воду слить, выложить капусту на блюдо, нарезать ее на небольшие куски, поперчить, посолить, полить растопленным сливочным маслом и посыпать толченым чесноком и зеленью.

Капуста отварная с яйцом

500-700 г свежей капусты;  2-3 дольки чеснока; 2-3 ст. л. сливочного масла; 2-3 крутых яйца; 0,5 пучка зелени укропа и петрушки; соль, перец – по вкусу.

Капусту мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. После этого воду слить, добавить в кастрюлю мелко нарубленные крутые яйца, толченый чеснок, поперчить, посолить, все перемешать.

Перед подачей на стол выложить капусту на блюдо и посыпать зеленью.

Котлеты капустные

600 г капусты; 3-4 ст. л. растительного масла; 100 г панировочных сухарей; 1 стакан молока (сливок); 3 яйца; мука; зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу.

Капусту порубить и стушить в масле. Сухари залить горячими сливками, когда остынут, – протереть.

К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать, сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в масле.

Капуста цветная с овощами

500-700 г цветной капусты; 2-3 помидора; 1-2 сладких перца; 3-4 дольки чеснока; 3-4 ст. л. растительного масла; соль, перец, зелень – по вкусу.

Цветную капусту разделить на кочешки и отварить в подсоленной воде на сильном огне 3-5 минут.

На разогретую с маслом сковороду уложить отварные кочешки капусты, толченый чеснок, нарезанный кружками сладкий перец и ломтики помидоров, все поперчить, посолить и обжарить на среднем огне до готовности.

Перед подачей на стол выложить капусту с овощами на блюдо и посыпать свежей зеленью.

Капуста цветная с сыром

500-700 г цветной капусты; 3-4 ст. л. сливочного масла; 100 г твердого сыра; 2-3 ст. л. молотых сухарей; соль – по вкусу.

Цветную капусту разделить на кочешки и отварить в подсоленной воде на сильном огне 3-5 минут.

Слегка обжарить капусту в сливочном масле, посыпать натертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до готовности в разогретой духовке.

Подавать к столу с растопленным сливочным маслом.

Капуста цветная с рисом

500-700 г цветной капусты; 4-5 ст. л. риса; 2-3 ст. л. растительного масла; соль, перец, зелень – по вкусу.

Цветную капусту разделить на кочешки и отварить в подсоленной воде вместе с предварительно замоченным рисом. После этого воду слить, выложить капусту с рисом на тарелку, поперчить, посолить и обжарить до готовности.

Перед подачей на стол выложить капусту с рисом на блюдо и посыпать зеленью.

Капуста цветная жареная

500-700 г цветной капусты; 2-3 яйца; 2-3 ст. л. муки; 2-3 ст. л. растительного масла; соль, перец – по вкусу.

Цветную капусту разделить на кочешки, запанировать в яйце и муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке до готовности.

Струдель с капустой

2,5 стакана муки; 1 ч. л. погашенной соды; 2 яйца; 4-5 ст. л. растительного масла; 500 г капусты; 1-2 луковицы; 1/3 стакана жира; 3-4 крутых яйца; 2 ч. л. сахара; перец, соль – по вкусу.

В просеянную в миску муку добавить соду, соль, сделать углубление в центре и влить туда яйцо, масло и 2/3 стакана холодной воды. Замесить тесто, закрыть его миской и оставить на один час.

Приготовить начинку: мелко нарубить капусту и лук и обжарить их в жире, добавить сахар, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанные крутые яйца, все перемешать.

Тонко раскатать тесто, сбрызнуть его маслом, положить начинку и скатать рулет. Выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать яйцом и запечь в духовке на среднем огне 40-50 минут.

Капуста с беконом в горшочке

2 полоски бекона (мелко нарезанные); 1 маленький кочан белой капусты (нашинкованной); 1 мелко нарезанная луковица; 6 ст. л. сметаны или йогурта; 6 ст. л. куриного бульона; 1 ч. л. паприки; соль, перец.

Поставить сковороду на средний огонь, добавить бекон, обжаривать недолго, пока он не станет хрустящим. Переложить в горшочек и добавить капусту и лук.

Перемешать сметану с бульоном, приправить паприкой, солью и перцем, залить капусту.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах до готовности.

Салат с капустой и копченостями

100-150 г копченой колбасы или мяса; 200-300 г капусты белокочанной; 100 г хлеба белого или батона; 20 г сливочного масла; 1 ст.л. майонеза; 2 ст. л. масла растительного; зелень петрушки, соль, уксус – по вкусу.

Капусту тоненько нашинковать и слегка перетереть с солью.

Хлеб нарезать на мелкие кубики со стороной один сантиметр. Обжарить на сливочном масле хлеб до хрустящего состояния.

Колбасу или мясо порезать тонкой соломкой.

На дно салатницы выложить капусту, сверху – нарезанную зелень петрушки, потом копчености и жареный хлеб. По краям красиво налить майонез, в центр влить немного постного масла.

Перемешивать непосредственно перед раскладыванием в тарелки.

Праздничная цветная капуста

1 кочан цветной капусты (среднего размера); майонез (или сметана), соль.

Это блюдо можно подавать и как гарнир, и как основное.

Отварить целиком кочан до полуготовности в подсоленной воде. Слегка обсушить, выложить на смазанный маслом противень и обмазать майонезом или густой качественной сметаной (добавить туда немного горчицы).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до появления красивой корочки.

На стол подавать на блюде, украсив зеленью и разрезав как торт.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам "Секрет", tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты