Стряпайте согласно рейтингу здоровья

0

По мнению специалистов по питанию, здоровая пища – та, которая обладает нежным вкусом, хорошо усваивается и содержит минимум калорий. Чтобы ваш рацион соответствовал этим критериям, выбирайте щадящие способы  ее приготовления. Тогда и здоровье будет на должном уровне, и красота приумножится, и бодрость духа сохранится. Ведь при правильной термообработке продуктов в них сохраняются все полезные вещества.

Многие думают, что красота и здоровье – это синонимы скудного рациона, листиков салата и обезжиренного йогурта. На самом деле полезным может быть практически любой продукт. Главное – правильно его приготовить.

1. На пару

В рейтинге самых полезных способов обработки продуктов приготовление на пару стоит на первом месте. При этом пища не разваривается, получается сочной, нежной и ароматной. Но самое главное – все витамины и минералы остаются на своем законном месте. А в некоторых случаях их полезные свойства становятся даже более очевидными.

Так, например, в яблоках увеличивается содержание пектинов (растворимой клетчатки), благоприятно действующих на желудочно-кишечный тракт.

К тому же это наиболее простой и быстрый способ приготовления блюд: в современной пароварке пища готовится от 3 до 20 минут.

Более того, такая термическая обработка значительно сокращает потребление соли, тем самым предупреждает образование отеков и развитие многих недугов (особенно сердечнососудистых заболеваний).

Пресный вкус приготовленной пищи вы можете оживить с помощью овощных или фруктовых соков, низкокалорийных соусов.

2. Тушение

Диетологи присваивают ему почетное второе место. Особенно хорош такой способ приготовления для мяса и рыбы. Ведь во время тушения образуется белковая пленка, которая  позволяет сохранить сочность и питательные свойства продуктов.

К тому же происходит постепенное смешивание ароматов, что позволяет получить удивительно вкусную и здоровую еду. А главное, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения, например, канцерогены.

Что касается овощей, то их основными достоинствами при тушении становятся нежность и деликатность по отношению к пищеварительной системе. Если свежая капуста может вызвать такое неприятное явление, как метеоризм, при этом вздувается живот, появляется чувство тяжести под ложечкой, то от тушеного овоща проблем с пищеварением не возникает.

Если хотите немного «оживить» готовое блюдо,  перед тем, как снять его с огня, влейте туда немного сливок, фруктовый или овощной сок или виноградное вино.

Кстати, приготовленные таким способом блюда можно подавать как горячими, так и холодными.

3. Гриль

Еще недавно понятие «гриль» ассоциировалось исключительно с пикником. Но сегодня диетологи рекомендуют готовить на огне или жару не только на природе. По их мнению, в процессе приготовления жир из мяса, птицы и рыбы постепенно вытапливается, а значит, блюдо становится менее калорийным. Вместо посуды обычно используется вертел, шампур или решетка.

Большинство людей предпочитают, чтобы пища снаружи чуть-чуть подгорала. Однако следует напомнить, что образовавшаяся корочка потенциально канцерогенна – при непосредственном контакте со стенками горла и пищеварительного тракта могут повреждаться клетки, в результате чего происходит накопление свободных радикалов.

Но новейшие модели гриля с отдельными секциями для жарки позволят в домашних условиях приготовить несколько видов продуктов одновременно (например, рыбу и овощи), а антипригарное покрытие не позволит им  превратиться «в подошву». И поэтому вам не грозят проблемы со здоровьем.

Что готовить, зависит от вашей фантазии: это может быть семга с овощами,  мини-шашлычки из консервированных фруктов или креветки-гриль. Только помните – это вариант не на каждый день.

4. Запекание

Приготовленные в духовом шкафу мясо, рыба, овощи и фрукты лучше сохраняют собственные ароматические вещества, получаются более сочными, чем при жаренье и варке, и дольше хранятся, не теряя свои вкусовые качества.

В этом способе готовки главную роль играет не сам огонь, а исходящее от него тепло, которое не позволяет им пережариться. Запекая в фольге, вам не придется использовать масла, а расход соли – минимальный.

Имейте в виду, что особенно важно тщательно подвергнуть термической обработке мясные продукты. Добросовестно выдерживайте время запекания. Учтите, что сыроватая пища, с кровью (особенно птица) может быть источником инфекции, например, сальмонеллеза.

Время приготовления килограмма мяса (одним куском) составляет 1 час или 1 час 15 минут (жесткое, старое), килограмма рыбы – 25-30 минут, крупной картофелины – 20 минут, брынзы – 7 минут, птицы-цыпленка – 25 минут, курицы – 40 минут, утки – 45 минут – 1 час.

Отличный диетический десерт – запеченные фрукты. Только выбирайте плотные плоды (особенно хороши яблоки, груши, айва).

Лилиана Локацкая,
«Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты