Сухофрукты: вкусно и полезно

0

Сушка фруктов для сохранения их на зиму имеет давнюю историю. Способ этот недорогой и самый простой, а в сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах.

Сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты. Диетологи справедливо утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле сухофрукты станут незаменимыми помощниками женщинам. Если вы попробуете включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления заметите, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в сухофруктах кальция.

И хотя сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов, в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови.

Выбираем правильно

Купленные в магазине или на рынке сухофрукты надо обязательно промывать теплой водой. Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных продуктах, продающихся в специальной упаковке. Они изготавливаются по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества свежих фруктов.

Светлые фрукты, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому для приобретения товарного вида их часто обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от химии, выбирайте курагу темного цвета.

Если вы покупаете сухофрукты на рынке, будьте особенно внимательны. Пересушенными плоды бывают, если нарушены условия приготовления или хранения. Если плоды имеют винный привкус – это тоже говорит о недостаточно качественной переработке свежих фруктов.

Самыми известными и употребляемыми сухофруктами являются изюм, курага и чернослив. Однако, можно сушить и яблоки, и груши, а также почти все дикорастущие и культурные ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.

В чем ценность?

Абрикосы

Первые абрикосы появились в Китае примерно 4000 лет назад. В абрикосах содержится провитамин А (поэтому они желтого цвета), а также сахар (в среднем 8-10 процента). Сушеные абрикосы бывают нескольких видов: урюк – абрикосы, высушенные с косточками, курага – плоды, разрезанные на половинки, и кайса – сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46 процентов сахара и 15-20 процентов влаги. Курага богата полезным при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.

Персики

В персиках, как и в абрикосах, содержится провитамин А, они тоже богаты сахаром, но сушатся они обычно без косточек, их разрезают на 4-8 долек.

Виноград

В винограде содержатся легко усваивающиеся формы сахара (15-20 процента), 0,8 процентов органических кислот и 0,5 процентов минеральных солей. Виноград – источник витамина Р. Крупные ягоды, высушенные с семенами, – это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью. И особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготовляют из белого кишмиша.

Чернослив

Первое свидетельство об употреблении чернослива относится еще к периоду Римской империи. Чернослив богат также витаминами группы В, нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Чернослив прекрасно подходит для приготовления компотов, лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из плода рекомендуется пить при проблемах с желудком. Содержание сахара, в среднем, в сушеных сливах не превышает 39-41 процента, в свежих сливах – от 10 до 12 процента.

Инжир

Одним из самых питательных сухофруктов считается инжир (он же винная ягода, смоква), в нем содержится до 55 процентов сахара. Плод нормализует деятельность щитовидной железы. А последние научные исследования показывают, что он способен предотвращать развитие раковых клеток. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Яблоки

Содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта антоновка, анис, боровинка, титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной, но все же лучше очистить, удалить сердцевину и разрезать на дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45 процентов сахара.

Груша

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Свежие груши отличаются низкой кислотностью (около 0,2-0,3 процента) и высокой сахаристостью (например, до 20 процентов в среднеазиатских плодах). Сушеные груши могут содержать до 36 процентов сахара и до 24 процентов воды. Для сушки груши снимают с дерева еще твердыми, сушат целыми, половинками, четвертинками.

Возьмите на заметку

Рецептов для приготовления вкусных блюд из сухофруктов множество. Наверное, с детства вы помните вкусный кисель, а вот в старых кулинарных книгах, например «Кухмистер 19 века» (1854 г.), можно найти интересные, но забытые рецепты. Вот как описывается приготовление соуса из чернослива: «Разварив 1 фунт хорошего чернослива, протри его сквозь сито, разведи в кастрюле белым виноградным вином, прибавь туда мелкотолченой корицы и мелкого сахара, вскипяти раза два и подавай».

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты