Львовский сурок Мишка предвестил раннюю весну

0

На Сретение есть также много других погодных примет, например, если курица воды напьется, весна будет ранней

Львовский сурок-вещатель погоды Мишка и две его подруги насвистели раннюю весну. «Тепло настанет где-то через четыре-пять недель, 15-20 марта», – перевел с «языка сурков» опекун пушистых синоптиков, директор эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Вчера, 15 февраля во Львове была пасмурная погода, и сурок не увидел своей тени. А это, по приметам, означает скорую весну.

«Тю, разве в конце марта – это ранняя весна? Наверное, сурок решил перестраховаться и схитрил с прогнозом», – говорит львовянка Татьяна.

Третий год сурки во Львове вещают на Сретение, 15 февраля – «когда зима с весной встречаются», а не как большинство их собратьев в день сурка 2 февраля (напомним, его харьковский коллега Тимка уже навещал в тот день раннюю весну).

Во Львове решили, что «день бабака» нужно отмечать по-украински. И, мол, на Сретение есть также много других погодных примет, например, если курица воды напьется, весна будет ранней.

К тому же, экологи жаловались, что будить сурка 2 февраля – рано и это чуть ли не издевательство над животным. Кстати, когда львовский сурок в 2009 году вещал 2 февраля, то он ошибся с прогнозом. А в последующие годы, когда его будили на две недели позже, уже не «врал» про погоду.

Недавно у Мишки появилась вторая «жена», и, как и первая, тоже Маруся. Бабаки – полигамные создания, смеются экологи, и у них обычно по несколько подруг. В их «приюте» надеются, что скоро у семейки появятся дети. В этот раз троица проснулась быстро (часто сонных бабаков просто силой вытягивают из домика). «Султан»-Мишка, раскрыв глаза, пару раз весело присвистнул. Его опекуны шутят, это он, мол, от радости, что не увидел свою тень. Если день 15 февраля, солнечный и сурок, испугавшись своей тени, убежит в нору – зиме еще долго править бал. Пробуждение зверьков песнями приветствовали дети.

По словам Игоря Антаховича, сурки неприхотливы в быту – им нужно немного зерна и овощей. Через сутки двое Мишка и его жены снова лягут спать, пока температура не повысится до десяти градусов тепла. А нам остается ждать настоящей весны.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты