Свекла на все вкусы: лучшие рецепты

0

В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы, которую, конечно же, проще купить весной, а не осенью, готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свекла идет во многие салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Молодые корнеплоды фаршируют. Свеклу запекают в духовке – целиком и ломтиками. Ее тушат и жарят на сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку. В общем, рецептов, в которых используется свекла, великое множество. Вам остается лишь выбрать и приступить к приготовлению.

Соус сметанный со свеклой

Килограмм свеклы вымыть; не срезая кожицы, сварить или лучше испечь. Затем ее очистить, мелко измельчить. Мелко нарезанную луковицу спассеровать на сливочном масле, всыпать столовую ложку муки, жарить еще несколько минут, смешать со свеклой, влить стакан сметаны, посолить и довести до кипения. Можно добавить сахар или мед по вкусу, уксус (2 столовые ложки). Подается к птице.

Салат из ставриды со свеклой

Отварить хорошо промытое филе ставриды (400 граммов) в кипящей подсоленной воде, вынуть из отвара, остудить и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную свеклу вымыть щеткой, отварить до мягкости, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать и соленый огурец. Два яблока очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке с крупными отверстиями. Смешать в салатнике филе ставриды, свеклу, яблоки, соленый огурец и заправить майонезом. Готовый салат посыпать вымытым и мелко нарезанным зеленым луком.

Свекла с орехами и чесноком

Свеклу (3-4 штуки) вымыть, испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи (1 стакан), соль, 4-5 зубчиков чеснока, болгарский перец (1-2 стручка) хорошо истолочь, развести во фруктовом уксусе (примерно четверть стакана), соединить все это с нарезанной свеклой, хорошо перемешать, добавив растительное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Омлет со свеклой

Сварите в кожуре одну свеклу, нарежьте маленькими кубиками, так же измельчите репчатый лук (1 шт.), 100 г толченых сухарей смочите водой. Смешайте свеклу, лук и сухари, добавьте 4 сырых яйца. Вылейте полученную массу на разогретую сковороду со сливочным маслом, посолите и поперчите. Когда омлет поджарится с одной стороны, разрежьте его на 4 части, каждую переверните и поджарьте другую сторону. Украсьте омлет измельченной зеленью.

Суп грибной со свеклой

Одну свеклу и пару морковин очистить и натереть на крупной терке. Две луковицы тонко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить натертую свеклу, морковь и тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Предварительно замоченные сухие грибы (граммов 150, не меньше) варить около часа и нарезать соломкой. В тушеную свеклу с овощами влить грибной отвар, добавить грибы, соль, перец и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану.

Свекла фаршированная

Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить отверстие фаршем. Фарш приготовить из поджаренной моркови, петрушки, репы, лука, мелко нарезанных крутых яиц или вареного риса. Сверху уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.

Салат «Гранатовый браслет»

Свеклу, картофель, мясо (желательно говядину) – всех продуктов по полкилограмма – отвариваем (но в разной посуде) до готовности. Пока овощи и мясо варятся, три луковицы режем полукольцами и замачиваем в столовом уксусе, разведенном наполовину водой. Затем все ингредиенты трем на терке, мясо режем мелко и укладываем на блюдо слоями. Для большего эффекта салат можно украсить. В центр плоской тарелки ставим высокий стакан и салат выкладываем вокруг него. Последний слой выкладываем зернами граната (очень плотно). Стакан убираем – и салат получился необычно красивым и вкусным.

Поделиться.

Комментарии закрыты