Священник отказался отпевать покойника

0

В селе Сирныки Перемышлянского района Львовской области отказываются хоронить за долги перед церковью. С такой кощунственной ситуацией столкнулась семья Демчук: когда умер глава семьи Ярослав, священник Степан Палий (Украинская греко-католическая церковь) закрыл перед ними двери церкви, мол, Демчуки давно не жертвовали на ремонт храма.

"Когда умер мой муж Ярослав, дочка поехала к отцу Степану. А тот сказал, что у нас долг в 2100 грн, – рассказывает "Сегодня" (segodnya.ua) Елена Демчук. – Дочка просила, чтобы он отпел мужа, а деньги мы заплатим позже. Священник ее выгнал… Нет у нас денег – муж болел раком, я несколько раз с инсультом в больнице лежала, все на лекарства уходило". "Я батюшке обещала, что часть денег отдадим. А он сказал, что нужно все", – добавляет дочь Ярослава Мария.

Мария обратилась за помощью в соседнее село к православному священнику. "Тот ни копейки не взял и сказал, что мы не первые с такой проблемой приходим", – говорит женщина. Правда, православному священнику пришлось отпевать умершего на ступенях храма – двери церкви им не открыли.

"Обидно до слез! Муж мой всю жизнь ходил в нашу церковь, жертвовал, когда мог, а когда с нами беда случилась, батюшка отвернулся, – возмущается Елена. – В церкви ремонт сделали, окна металлопластиковые поставили, что еще нужно? И на деньги селян купили ему машину. Так он не пользуется ею, а требует, чтобы его возили".

Степан Палий правит в Сирныках с 1993 года, пишет Gazeta.ua. До принятия сана работал ветеринаром, музыкантом. Последние два года церковный комитет ежемесячно собирает по 100 грн с семьи на церковь. Пожертвования записывают в специальную книжку. Членов семей, которые не сдают деньги, не венчают, детей не крестят, покойников не отпевают.

"У нас тарифы выше, чем в Почаевской лавре, – говорит местная жительница Мария. – За крестины нужно 800 гривен, за похороны – 400. Батюшка забирает все деньги, даже с последнего целования в церкви. Это уже не первый такой случай. Но раньше кто упрашивал, кто платил. Демчук внезапно умер. Всю жизнь проработал, четырех детей вырастил, в церковь ходил".

В селе многие возмущены действиями Палия. "Скоро Пасха, но хоть в церковь не ходи! Будут напоминать, кто сколько должен, в такой праздник все настроение могут испортить!" – говорит житель села Михаил.

"Я не отказал им в похоронах, – уверяет сам отец Степан. – Отслужил парастас, как должно быть. А семья покойника ни копеечки не сдавала. Им что, церкви не нужны? Церковь же должна как-то жить, хоть немного должны погасить. Церковь из-за этого была закрыта, но я не умер. Они не захотели ко мне приехать, поговорить".

Конфликт изучала комиссия Стрыйской епархии греко-католической церкви, к которой принадлежит парафия. Батюшку отстранили на месяц, отправили в монастырь на покаяние.

"Вынося приговор отцу Палию, мы учли аргументы парафиян. После отбывания покаяния батюшка вернется на парафию, – говорит канцлер епархии отец Владимир Ждан. – На время его покаяния в церкви будет править другой священник".

Селяне тем временем судачат, что и другие священники Львовской области – еще те "коррупционеры". Один якобы катается на "Лексусе" и разводит форель в частном озерце.

Share.

Comments are closed.