Сырным фанам на заметку

0

Знаете ли вы, что в мире насчитывается более 500 видов сыра, а разновидностей –  более 4 тысяч? Творог, твердый  и мягкий сыр, плавленые сырки – кладезь кальция и фосфора, витаминов, белка и аминокислот. Причем полезных веществ в сыре значительно больше, чем в молоке.

Слоёный пирог с сулугуни и зеленью

2 листа (500 г) слоёного теста; 100-150 г сыра Сулугуни; 100-150 г сыра Пармезан; 1 пучок зелени укропа, кинзы, петрушки.

Сыр измельчить на терке, зелень нарезать произвольно.

Соединить тертый сыр и зелень вместе и перемешать. Если сыр Сулугуни слишком солёный, его необходимо предварительно вымочить в холодной воде, разрезав на ломтики. Во время замачивания воду необходимо поменять несколько раз.

Один пласт слоеного теста раскатать аккуратно в виде квадрата, выложить тесто на противень, покрытый  бумагой для запекания. Распределить равномерно начинку по тесту, не доходя до края примерно 1,5 см.

Раскатать второй пласт слоёного теста немного больше по размеру, чем первый и накрыть начинку этим тестом. Соединить слои теста между собой. Наколоть вилкой верх пирога.

Поставить в горячий духовой шкаф минут на 15-20, при 180 градусах.

При желании можно смазать тесто яйцом или сладкой водой.

Готовый пирог остудить на решётке.

Тосты с овощами и сыром

6 тонких ломтиков белого хлеба; 100-150 г сыра; 2-3 яйца; 4 ст. л. молока; 1-2 помидора; 1 болгарский перец (зелёный); 3 шт. листьев зелёного салата; немного зелени петрушки; масло для жарки; соль, перец.

Сыр измельчить на тёрке. У помидора удалить сердцевину, нарезать мелко. Болгарский перец измельчить, удалив семена. Зелень петрушки нарезать мелко, оставить немного для украшения.

Половину или большую часть сыра соединить с помидором, болгарским перцем и зеленью. Перемешать.

Яйцо взбить с молоком, добавить сыр и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

На ломтик хлеба положить овощную смесь, накрыть вторым ломтиком и слегка придавить. Пропитать яично-молочной смесью с сыром.

Обжарить тосты с 2-х сторон до хрустящей корочки.

Подавать тосты с листьями салата, украсить веточками петрушки.

Котлеты сырно-рисовые с грибами

1 стакан риса; 100-150 г сыра; 2 яйца; 200 г шампиньонов (жареных); немного зелени петрушки; 1 луковица; масло для жарки; соль, перец.

Лук и зелень мелко нарезать. Сыр измельчить на терке. Лук пассировать на масле до мягкого состояния. Рис отварить.

Соединить рис, грибы, лук, зелень и сыр со взбитыми отдельно яйцами. Немного посолить и при желании поперчить. Тщательно все перемешать и дать получившейся массе немного постоять.

Сформировать котлетки, панировать их в сухарях и жарить на масле по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Подавать котлетки с зеленью и овощами.

Чизкейк «Клубничный»

450 г печенья сдобного (сладкого); 180 г сливочного масла; 300 г творога; 150 мл сливок (жирностью 33%); 150 г сыра Рикотта; 1 стакан сахара; 4 белка; 2 ст. л. желатина; 1 ч. л. крахмала; 200-250 г клубники (свежезамороженной).

Миску в виде полусферы выстелить пищевой пленкой. Печенье измельчить с помощью блендера и тщательно перемешать с размягченным маслом. Получившуюся массу (2/3) выложить в форму ровным слоем, тщательно прижав к стенкам.

Желатин развести в 1/3 стакана воды и дать набухнуть. Распустить на водяной бане. Взбить творог с 0,5 стакана сахара, добавить Рикотту и взбитые сливки, тщательно перемешивая, ввести желатин.

Измельчить с помощью блендера клубнику, оставив 8-10 ягод. Добавить в творожную массу. Выложить в форму с печеньем, сверху аккуратно поместить оставшиеся ягоды. Поставить в холодильник на 1 час. Выложить поверх оставшееся печенье.

Поставить в холодильник на 4-6 часов.

Взбить белки с оставшимся сахаром и крахмалом в плотную массу. При необходимости можно добавить еще 1-2 столовых ложки сахара.

Перевернуть миску, снять пленку. Обмазать взбитыми белками и поставить на 3 минуты в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем убрать в холодильник на час.

Сырный суп с вешенками

200-250 г сыра плавленого; 500 г грибов вешенок; 5-6 картофелин; 1 стебель лука-порей; 1 пучок зелени укропа; 1 пучок зелёного лука; 1-2 ст. л. сухой смеси (паприка, сельдерей, морковь); 1-1,2 литра воды или бульона: немного масла растительного или топленого; специи.

Картофель нарезать средними кубиками, поместить в кастрюлю вместе с сухой смесью, залить кипящей водой и варить почти до готовности картофеля, примерно минут 10-15.

Лук-порей разрезать пополам, а затем тонко нашинковать. При желании лук-порей можно заменить 2 луковицами обычного или белого лука. Пассировать на масле минут 5, затем добавить нарезанные грибы и готовить все вместе минут 10 под крышкой.

Сыр лучше предварительно слегка подморозить, затем натереть на терке и добавить к картофелю. Постоянно мешать суп, пока весь сыр расплавится. При этом нагрев супа должен быть максимальным. Можно не натирать сыр на тёрке, разломить его на кусочки.

Измельчить зелень укропа и добавить в суп вместе с готовыми грибами и луком-пореем, довести суп до кипения, убавить нагрев и готовить минуты 3 минуты. Затем выключить и оставить так минут на 15.

Подать сырный суп с зеленым луком.

Сырно-говяжья фриттата

500 г говяжьего фарша; 1 крупная луковица; 10 шт. яиц; 3 ст. л. молока; 150 г сыра тертого (чеддер); 1 ст. л. оливкового масла; соль, перец, молотый чеснок – по вкусу.

В большой миске разбить яйца. Затем добавить молоко, половину натертого сыра, специи по вкусу. Взбить.

Фарш и лук обжарить в оливковом масле. В глубокой форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, выложить говяжий фарш и обжаренный лук.

Вылить яичную смесь на фарш и лук.

Посыпать оставшейся половиной тертого сыра.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности и образования золотистой корочки.

Слоеные завитки с сыром

200 г слоеного бездрожжевого теста; 200 г нежирного полутвердого сыра; 2 ст. л. кетчупа.

Сыр измельчить на крупной терке.

Тесто раскатать, смазать кетчупом, посыпать сыром.

Свернуть тесто не слишком плотным рулетом, нарезать на дольки шириной 2-3 см.

Выложить завитки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Можно подавать как холодными, так и горячими.

Сырное суфле

100 г тертого сыра (чеддер, с плесенью, козий); 50 г сливочного масла; 25 г панировочных сухарей; 50 г муки; 1 ч. л горчицы; 300 мл молока; 4 яйца.

Соус:

В кастрюле расплавить масло при средней температуре, добавить муку и горчицу. Помешивать на огне в течение одной минуты. Убавить огонь и постепенно вливать молоко по полстакана.

Тщательно перемешивать каждую порцию, прежде чем добавлять следующую.

Затем прибавить огонь и готовить в течение 10 минут при постоянном помешивании. Соус должен иметь плотную консистенцию. После этого, поставить охлаждаться.

Разбить яйца, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сыром, добавить в охлажденный соус, хорошо перемешать.

Яичные белки взбить до воздушной массы. Добавить в белый соус.

Обильно смазать форму сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями. Нагреть духовку до 180 градусов.

Вылить соус в форму для суфле. Отделить смесь от краев при помощи ножа. Это создаст эффект «цилиндра» и позволит суфле подняться. Поставить в духовку на 25-30 минут, пока суфле не поднимется и не образуется золотистая корочка.

Подавать немедленно, пока суфле горячее и воздушное.

Жареный сулугуни

300 г сыра Сулугуни; 2 яйца; 1 стакан муки; 1,5 стакана сухарей панировочных; 1 ч. л. приправы (красный перец, молотый тмин и т.п.); масло растительное рафинированное;

Сулугуни нарезать ломтями толщиной один сантиметр.

Приготовить три миски. В одной слегка взбить яйца с одной столовой ложкой воды. Во вторую насыпать приправленную муку, в третью – хлебные крошки.

Разогреть большую сковородку с маслом. Каждый ломтик сыра окунуть в яйцо, затем обвалять в муке, снова погрузить яйцо и со всех сторон щедро запанировать в крошках. Сразу отправить на сковородку и жарить около трех минут, один раз перевернув, – до образования золотисто-коричневой корочки.

Выкладывать на блюдо и сразу подавать, пока расплавившийся внутри сыр не застыл.

Бульон с лапшой из сыра

2,5 ст. л. молока; 3 яйца; 3 стакана сыра твердых сортов (измельченный); 1 ст. л. масла сливочного;  мясной бульон; соль – по вкусу.

В чашку налить молоко, добавить взбитые яйца, тертый сыр, приправить солью и все тщательно перемешать.

Испечь блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Затем подсушить их в духовке и нарезать относительно тонкими полосками. Заправить этой лапшой бульон.

"Ласточкино гнездо"

500 г фарша мясного; 3 ломт. батона; 2 яйца; 1 луковица; 1 большой помидор; 100 г твердого сыра; 1 болгарский перец; 3 зуб. чеснока; майонез, кетчуп; укроп, соль, черный перец молотый по вкусу.

К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон,  и два яйца.

Хорошо вымесить и сформировать лепешки (выходит около 12 штук). Выложить их на смазанный растительным маслом противень.

Нарезать сыр, лук, помидор, перец тонкими ломтиками (кружочками).
 
На мясную лепешку выкладывать: кетчуп – лук – майонез – помидор – майонез – сыр.

Кружочек перца вдавить вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Сосиски в сушках

0,5 л молока; 1 уп. сушек (маленькие, несладкие); 1 уп. сосисок (детские, 10 шт.); сыр твердый (по вкусу); горчица (по вкусу), соль (по вкусу).

Самое главное – чтобы отверстия в сушках совпадали по размеру с толщиной сосисок. Прикиньте, сколько сушек понадобится, и сложите их в глубокую емкость.

Сушки замочить в подсоленном молоке, чтобы немного размякли.

Когда сушки достаточно размокнут, необходимо одеть их на сосиски, предварительно каждую сосиску слегка смазав горчицей. Края сосисок должны выглядывать, так как при тепловой обработке они немного уменьшатся в длину.

Уложить этих гусениц в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом (слегка). Посыпать тертым сыром и отправить в духовку до зарумянивания сыра.

Когда сыр хорошо зарумянится, сушки будут с хрустящей корочкой, но мягкие и нежные внутри.

При подаче можно заправить кетчупом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок.ру», tvinfo.lg.ua, kharkov.ua, nyam.ru, wild-mistress.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты