Ешьте буряк! Он источник витаминов, микроэлементов и других нужных нам веществ.
Чего бы такого съесть, вкусного и полезного? Какой бы продукт купить, чтобы он содержал побольше нужных нашему организму веществ? Когда мы задаем себе эти вопросы, то, как правило, обращаем внимание на всяческие экзотические продукты, которые привозят с других частей света. Но пора вспомнить, что у нас под боком растут растения, которые по праву можно назвать кладезем нужных нам веществ, и употребление которых в пищу принесет нашему организму огромную пользу. Поговорим о таком обычном для нас продукте, вкусной и полезной свекле.
Немного «свекольной» истории
Выращивать свеклу в качестве сельскохозяйственной культуры стали в I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье. Хотя корнеплодные сорта свеклы упоминаются в письменных источниках еще раньше, в IV веке до н. э. В X-XI веках свекла получает распространение в Киевской Руси, а в XIII-XIV столетиях — в Западной Европе. Изначально в пищу употребляли в основном листья этого растения. Сейчас же мы чаще едим корнеплоды свеклы. Любимые нами блюда — борщ, свекольник, винегрет и сельдь под шубой — просто невозможно приготовить без этого вкусного и полезного корнеплода.
Чем ценна свекла?
Свекла или буряк, как мы часто в быту называем это растение, — продукт, содержащий много полезных и нужных нашему организму веществ.
Витамины
В этом растении находится много разнообразных витаминов, в дозах, которые вполне соответствуют потребностям нашего организма. Обнаружены:
— Витамин А;
— Витамин С;
— Витамин В1;
— Витамин Е;
— Фолиевая кислота (В9);
— Витамин РР;
— Витамин U.
**Минеральные вещества
В составе свеклы обнаружены такие ценные для нас вещества:
— калий;
— магний;
— йод;
— натрий;
— цинк;
— медь;
— марганец;
— кобальт;
— фосфор;
— фтор;
— кальций;
— железо;
— рубидий;
— цезий.
Кроме того, в состав свеклы входит много клетчатки, пектинов и органических кислот. Все это делает растение ценным продуктом, обладающим лечебными свойствами.
Свекла целебная
В качестве лекарственного средства это растение использовали еще во времена древней Греции. Упоминание о ее полезных свойствах есть в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.
Употребление свеклы оказывает положительный эффект на многие органы и системы организма. Так она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает содержание холестерина в крови. Свеклу также используют для понижения артериального давления.
В составе свеклы имеется достаточно много железа и меди. Это делает ее продуктом, способным повысить уровень гемоглобина крови. Соответственно, употребление этого корнеплода рекомендуют при анемии.
Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы оказывают общеукрепляющее действие и стимулируют работу иммунной системы.
Свекла является источником антиоксидантов – это значит, что она препятствует чрезмерному окислению в организме. Вещества, входящие в состав буряка, нормализуют жировой обмен.
В свекле обнаружено ценное органическое вещество – бетаин. Оно способствует образованию холина. А холин очень важен для нормальной работы печени, именно он препятствует жировому перерождению этого органа.
В буряке находится достаточно большое количество йода. И, употребляя в пищу этот продукт, мы предоставляем щитовидной железе нужное количество этого элемента. Соответственно, буряк способствует нормализации эндокринных процессов организма.
Клетчатка и пектины, входящие в состав этого растения, проходя по кишечнику, стимулируют его работу и адсорбируют токсины. Поэтому можно говорить об антиканцерогенных свойствах свеклы. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.
Буряк, приготовленный любым способом, оказывает слабительное действие, поэтому его рекомендуют чаще включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства этого корнеплода. Это означает, что его полезно есть тем, кто склонен к отекам.
В каком виде есть свеклу?
Чтобы «подзарядиться» полезными веществами, содержащимися в свекле, можно употреблять как корнеплоды, так и листья растения. Корнеплоды можно тушить, варить или есть сырыми. Листья растения добавляют в салаты и первые блюда. Используют также сок растения.
Буряк особенно ценен в период осень-весна, когда многие другие овощи и фрукты становятся менее доступными. К тому же во многих продуктах к весне резко уменьшается количество витаминов. Ценность же буряка еще и в том, что он сохраняет все свои витамины практически на протяжении года.
Клетчатка в любом виде полезна, если не содержит других «подозрительных» добавок. Но лучше всего наладить питание, больше свежих овощей, свеклы.
Осторожно, противопоказания!
Любое лекарство в определенных случаях может нанести вред. И даже если вместо лекарства вы используете полезный продукт питания, иногда его употребление может быть нежелательно. У буряка тоже есть противопоказания. Ограничить его количество в меню или вообще исключить его из рациона нужно:
— Людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря;
— Тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью;
— При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Свекла – ценный во всех отношениях продукт, который несложно найти на прилавках магазинов. К тому же его легко готовить и вкусно есть. Ешьте свеклу и будьте здоровы!
Источник — Likar.info