Такой разный завтрак

0

Помните: ужин отдай врагу, обед раздели с другом, завтрак съешь сам? О первой утренней трапезе и поговорим.

О пользе завтрака

Ученые давно выяснили, что утро – лучшее время для подпитки организма. Более того, все съеденное в 7 утра полностью перерабатывается в энергию. Поэтому, так важно «заправляться» именно в начале дня.

Подсчитано, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто регулярно игнорирует утреннюю еду – на 4-5% медленнее. Вывод из чего напрашивается однозначный: завтракать надо.

Идеальный завтрак состоит из:
– злаков – для длительного притока энергии,
– фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов,
– молочных продуктов – для «заправки» белками и минеральными веществами.

Перечень полезной для начала дня провизии не ограничивается этим списком. Вот топ-10 «утренних» продуктов:

1. Апельсиновый сок.
Традиция пить каждое утро свежий апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И не зря. Сок дает ударную дозу витамина С на весь день. Будете бодры и проворны умом.

2. Ржаной хлеб.
Он содержит богатый коктейль углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей.

3. Йогурт.
Польза этого лакомства известна всем. Повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета. Пищеварительная система работает как часы.

4. Сыр.
Отлично сочетается с ржаным хлебом, содержит много белка и кальция.

5. Куриное мясо.
В кусочке куриной грудки без кожи весом 85 грамм содержится 24 грамма белка и лишь 2 грамма жира при полном отсутствии углеводов. Сытно и абсолютно безопасно для фигуры.

6. Мед.
Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом.

7. Кофе или черный чай.
Источники бодрости. Но учтите, что одного этого продукта маловато для того, чтобы продержаться полдня.

8. Белый хлеб, тосты.
Вкусно, много углеводов. Но недостаточно витаминов и микроэлементов.

9. Мармелад, джем. Опять же вкусно, много энергии. Но маловато минеральных веществ, поэтому к этим продуктам желательно добавлять что-то из списка выше.

10. Яйца.
Богаты витамином А и белком, но жирноваты.

Как видим, выбор велик. Поэтому с утра не спешите выскакивать из дома с пустым желудком. Подумайте, ведь маленькое усилие над собой – это большой шаг навстречу бодрости, здоровью и красивой фигуре.

Быстрые завтраки

Хлебные рулеты

Хлеб, желательно ржаной, сырок плавленый, яйцо.

Берем кусочек хлеба, смазываем плавленым сыром, скручиваем рулетиком, обмакиваем в яйце. Жарим рулетик на сковородке до образования корочки.

Треугольная яичница

Если у вас есть тостер с треугольными делениями, то его можно использовать "не по назначению".

Включите тостер, пока он нагревается, разбейте в стакан 2 яйца, можно добавить чуть соли, паприки, укропа. Вылейте аккуратно яйцо в отделения тостера, закройте крышку и дайте яичнице созреть 1-2 мин. Вынимайте деревянной палочкой, чтоб не повредить тефлон. Можно положить в бутерброд в качестве начинки. Можно положить в тост вместе с сыром и кетчупом и сделать горячий бутерброд в том же тостере.

Смузи

1 очищенный и нарезанный кружками банан (желательно замороженный), 1/2 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана черники, малины или другой ягоды (можно замороженной), 1/3 стакана ванильного йогурта, 2-4 кубика льда, 1/4 стакана сухого завтрака из медовых овсяных хлопьев.

Поместите ингредиенты в блендер и включите его на пару минут. Лед лучше добавлять постепенно.

"Проснись и пой"

На 2 порции: 4 тонких куска хлеба из непросеянной муки, масло или маргарин (чтобы намазывать), 2 свежих яйца, соль и перец.

Наполнить неглубокую кастрюлю на 2-3 см водой, довести до кипения на небольшом огне. Когда на дне кастрюли появятся маленькие пузырьки, аккуратно разбить яйца в воду. Не накрывая кастрюлю крышкой, 1 мин. проварить яйца. Затем снять кастрюлю с огня и оставить яйца в горячей воде на 10 мин.

Слегка поджарить хлеб или подсушить в тостере, намазать его маслом или маргарином. Достать яйцо из воды шумовкой и положить на несколько секунд на бумажное полотенце. Аккуратно положить яйцо на хлеб и приправить солью и перцем.

Сытные завтраки

Лапша к завтраку

1 шт. лук репчатый (большой), 300 г колбасы (не копченой), 500 г лапши, 200 г твердого сыра, 200 г сметаны.

Отварить лапшу в соленой воде и слить воду. В казан или в глубокую сковороду налить растительное или сливочное масло и нагреть. Порезать луковицу кубиками, положить в масло и поджарить до светло-золотистого цвета. Затем положить туда порезанную кубиками колбасу и потушить минут пять.

После этого выложить в казан лапшу и еще 5 минут потушить. Затем добавить сыр и потушить еще немного. Напоследок добавить сметану и тушить до готовности. Солить только лапшу, когда она варится.

Капустные конверты

Листья белокачанной капусты, яйцо, соль, рафинированное растительное масло, панировочные сухари.

5-6 капустных листьев опустить в кипящую воду, посолить, отварить до полумягкости 5 минут. Воду слить, промыть листья холодной водой, затем каждый листок сложить конвертиком и отжать. Взбить яйцо, подсолить, обмакнуть капустный конвертик сначала в яйце, потом в панировочных сухарях, жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Рыбный завтрак

300-400 г рыбы, 1 луковица, 3/4 стакана вареного риса, 3/4 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 3 ст. л. тертого сыра, соль, зелень петрушки по вкусу.

На смазанную жиром сковороду выложить слой вареного риса, на него уложить куски обжаренной рыбы, нарезанный кольцами обжаренный лук, затем снова рис. Размешать яйца подсоленным молоком, залить смесью рис, обсыпать молотыми сухарями, тертым сыром и запечь в духовке. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

Сладкий омлет

Разбить яйца в миску, добавить сахар, муку и взбить в пену. Нагреть масло в сковороде, пока оно не начнет пениться. Затем влить яйцо и готовить, не помешивая, пока яйцо не начнет схватываться.

Пройтись деревянной лопаткой по краям и аккуратно перевернуть. Обжарить с другой стороны 1-2 минуты. Подавать горячим или теплым с кусками хрустящего хлеба и вазочкой варенья.

Оригинальные завтраки

Геркулес по-швейцарски

На 4 порции: 200 г геркулеса, 75 г хлопьев из отрубей, 75 г изюма, 75 г сушеного кокоса, 75 г поджаренного нашинкованного фундука, 25 г подсолнечных семечек, 450 мл натурального йогурта, 500 г свежих ягод, например, малины, черники или клубники, 4 ст. л. меда.

Смешать все сухие ингредиенты в большой миске. Добавить йогурт, перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь. Подавать в тарелках, посыпав сверху ягодами и побрызгав медом.

Омлет-суп

На 2 порции: 2 очень свежих яйца, 2 ч. л. соленых креветок с рассолом, полстакана воды, 1 ч.л. мелко нарубленного зеленого лука, чуть-чуть красного перца.

Вам понадобится огнеупорная керамическая кастрюлька с крышкой. Прямо в кастрюле взбить яйца, как для простого омлета, добавив креветки, лук и перец. Влить воду и смешать тщательно. Поставить на сильный огонь, как закипит – убавить. Через пять минут открыть крышку и проверить. Омлет поднялся – значит, готов! Подавать с теплым свежим рисом и кимчи (корейская квашеная капуста). Есть нужно ложкой прямо из кастрюльки.

Курица с картошкой

Пара окороков или 3-4 куриные голени, 3-5 картофелин, 1 репчатый лук, 1 морковка, зелень петрушки, 1-2 дольки чеснока, 1 помидоры (100 г томатного сока), корни — сельдерей, петрушка, пастернак — по вкусу, растительное масло. Специи: лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, перец черный молотый, соль, сухой базилик.

В кастрюле вскипятить 1 л воды. Бросить туда 1 ч. л. соли, 5-6 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 гвоздику и 2-3 лавровых листа. После закипания бросить очищенные коренья и помытые куски курицы, целиком.

Сварить крепкий бульон. Курицу извлечь из бульона и измельчить, удаляя косточки. Можно просто разобрать на волокна.

Бульон процедить в чашку и отставить в сторону. Вареные коренья, лавровые листочки, горошины перца — выбросить. Лук нарезать полукольцами или еще мельче. Морковку очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки измельчить. На хорошо разогретую сковородку вылить 2 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового.

На масле обжарить лук, морковку, чеснок. Посолить, поперчить, добавить сухую зелень базилика или смесь сухой зелени (на усмотрение). Обжаривать на большом огне 2-3 минуты. Добавить подготовленное мясо курицы и продолжать жарить на среднем огне еще 4-5 минут, постоянно перемешивая. Дальше одновременно добавить очищенный и нарезанный кубиками (крупнее игральной кости) картофель, зелень. Полить томатным соком.

Перемешать и залить все, оставшимся после варки курицы, бульоном. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности. Готовность блюда определяется по готовности картошки. Если надо — посолить и поперчить по вкусу.

Обычно время тушения — 20-25 минут. Кушать обязательно горячим. При остывании блюдо застывает. Можно посыпать свежей зеленью.

Диетические завтраки

Яблочно-ореховый завтрак

Потереть 1 яблоко, к нему добавить 1 яйцо, орехи и изюм по вкусу (обязательно), можно ложку сахара, можно и без нее. Все перемешать и на 3 минуты в микроволновку или как омлет на сковородку. По желанию можно добавить кокосовую стружку, корицу.

Салат «Диета»

Виноград порезать, пару зубчиков чеснока натереть на крупной терке, немного сыра, ананас (можно грушу или киви) порезать  и немного низкокалорийного майонеза.

Яйца с овощами

200 г фасоли (стручковой), 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 зубок чеснока, зелень, 3 яйца, 1 стакан молока, 50 г твердого сыра.

Сначала отвариваем 20-30 минут фасоль в стручках. Берем 2 помидора – режем кружками, болгарский перчик – тонкими полосками, затем добавляем фасоль и чеснок (его можно не измельчать, т.к. потом он извлекается) обжариваем все на подсолнечном масле минут 5. Готовим заливку из яиц и молока + специи по вкусу + тертый (мелко) сыр и добавляем к овощам, закрываем крышкой, готовим минут 5-7.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Захав.ру», galya.ru, «Кулинарная книга», «Ваша диета», «Поварешкин»

Поделиться.

Комментарии закрыты