Три орешка для Золушки: блюда из орехов

0

По одной из версий сказки именно три орешка сыграли решающую роль в судьбе Золушки. Так что если вы желаете переменить свою жизнь – кушайте больше орехов, и все будет хорошо!

Орехи в апельсиновой карамели

Сок 1 апельсина; цедра с половинки апельсина, натертая на мелкой терке; 1 стакан сахара; половина чайной ложки корицы; 1 стакан орехов (миндаль, фундук, кешью).

В широкую сковородку вылить апельсиновый сок, добавить сахар, цедру, корицу и варить до состояния очень густого сиропа (около 15 минут). Высыпать в сироп орехи, тщательно перемешать. Выложить на промасленную бумагу, вилочкой аккуратно разделить поштучно. Дать остыть.

Орехи в шоколаде

150 г шоколада; 100 г орехов.

В маленькой кастрюльке на водяной бане растопить половину шоколада. Орехи мелко нарезать и добавить в шоколад. Большую плоскую тарелку смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом. С помощью ложки выложить небольшими порциями шоколадную массу на тарелку или противень, охладить. (Если использовался пергамент, то отделить бумагу от конфет).

Растопить оставшийся шоколад и обмакнуть в него каждую конфету. Снова положить их на тарелку или противень и остудить.

Ореховые шарики

1 стакан грецких орехов; 3 столовых ложки меда; 1 апельсин; 50 г шоколада.

Апельсин хорошенько вымыть и натереть цедру на мелкую терку. Из апельсина выжать сок. Ядра орехов измельчить в крошку. Затем соединить орехи с медом, цедрой и апельсиновым соком. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и нагреть.

Из полученной массы сформировать небольшие шарики. Шоколад натереть на мелкой терке. Обвалять шарики в шоколадной стружке и сложить на блюдо.

Карамельные леденцы

140 г сахара; 1 чайная ложка соли, орехи.

Кастрюлю с толстым дном (лучше не использовать с черным покрытием внутри – в такой посуде нелегко правильно оценить цвет карамели) поставить на самый небольшой огонь (идеально – с рассекателем). Всыпать сахар. Подождать пока сахар начнет превращаться в сироп. Если это происходит неравномерно и карамель начинает заметно темнеть в некоторых участках, можно приподнять кастрюлю и наклонить ее в разные стороны. Карамель ни в коем случае не надо перемешивать. Нужно убедиться, что весь сахар растворился перед тем, как она начнет темнеть.

Готовность карамели определяют с помощью кондитерского термометра (140 – 150 градусов) или по методу капли. Суть его в следующем: если капнуть карамель в холодную воду, образуется твердый, не липкий шарик. Есть другой способ: по цвету. Карамель должна быть коричневой, но не слишком насыщенного оттенка.

Лучше не доводить карамель до кипения.

Когда карамель готова, посыпать ее солью и, наклоняя кастрюлю в разные стороны, перемешать смесь.

Вылить карамель на пекарскую бумагу кружочками, на которой предварительно поместить измельченные орехи. В центр каждой «кляксы» поместить палочку. Дать застыть (около часа). «Отклеить» от бумаги, для хранения обернуть целлофаном.

Чернослив с орехами

600 г чернослива; 250-300 г грецких орехов; 4 столовые ложки сахара; 1 кг сметаны; взбитые сливки по вкусу.

Чернослив залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания. Затем очистить от косточек и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера до однородного состояния. Несколько орехов отложить для украшения.

Каждую ягоду чернослива наполнить ореховой массой и выложить в стеклянные креманки горкой. Залить взбитой с сахаром сметаной. Оформить взбитыми сливками и половинками целых орехов. Дать немного времени, чтобы десерт пропитался, и подавать на стол.

Конфеты "Грильяж"

2 яичных белка; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки какао; 40 г арахиса.

Белки взбить в пену, аккуратно добавить сахар и какао, все взбить в крепкую пену. Форму смазать растительным маслом, разложить смесь, сверху посыпать обжаренные орешки и выпекать, пока верх немного не схватится.

Горячим разрезать на кусочки и скатать шарики, которые тут же будут застывать.

Безе с миндалем

100 г миндаля; 2 яичных белка; 100 г сахара; молотая корица.

Обжарить миндаль и измельчить в блендере. Белки взбить вместе с сахаром, добавить корицу и миндаль. Затем – яичные белки. Все выложить на противень и выпекать при 100 градусах один час

Конфетки "Сластена"

Финики; грецкие орехи; кокосовая стружка.

Финики надрезать вдоль и извлечь косточку.

Грецкие орехи разрезать на крупные куски. Вставить в финик кусочек грецкого ореха и сжать место среза.

Шоколад растопить на водяной бане.

Окунуть в него каждый финик и выложить на фольгу.

Кокосовую стружку высыпать на блюдце.

Обвалять в стружке финик, обмазанный шоколадом и отправить в холодильнике минут 20-30.

Кешью в кунжуте

100 г орехов кешью; 1 столовая ложка меда (жидкого); 2 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки кунжута; 1 столовая ложка растительного масла.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до приятного аромата и светло-желтого оттенка.

Орехи кешью положить в тарелку, залить жидким медом, хорошо перемешать, чтобы каждый орешек был в меду. Посыпать сахаром и снова перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло. Высыпать в него орехи и жарить на медленном огне, постоянно помешивая.

Сахар начнет плавиться, а орешки приобретут золотистый оттенок.

Переложить кешью в тарелку с кунжутом и снова хорошо и быстро перемешать, чтобы кунжут прилип к карамели, пока она не застыла.

Дать орешкам остыть.

Ореховый хлеб

7 г (1 пакет) сухих дрожжей; 150 г коричневого сахара (можно обычный); 1 чайная ложка соли; 700 г муки; 30 г сливочного маргарина; 1 яйцо; 130 г грецких орехов; 1 столовая ложка молока.

В большой миске смешать дрожжи, сахар, соль и третью часть муки. Растопить на маленьком огне (до мягкого состояния) сливочное масло и добавить полтора стакана воды.

Миксером на низкой скорости постепенно «вмешать» масляную смесь в муку. Увеличив скорость, взбивать 2 минуты.

Не переставая взбивать, добавить яйцо и неполный стакан муки. Взбивать еще 2 минуты.

Добавить нарубленные грецкие орехи, оставшуюся муку и деревянной ложкой перемешать тесто.

Положить тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивать 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Во время вымешивания добавить в тесто еще полстакана муки. Перед тем, как выкладывать тесто на противень, его надо смазать маслом. Сформировать из теста шар. Положить сформованное тесто на противень. Закрыть его прозрачной пленкой и оставить подниматься в теплом месте минут 30. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Нагреть духовку до 180 градусов. Острым ножом сделать сверху хлеба три надреза. Смазать молоком. Выпекать 35-40 минут, пока хлеб не зарумянится и не станет казаться пустым, если постучать по его дну.

На стол подавать теплым. Можно полностью охладить, а подавать позже.

Бананы с шоколадом

3 банана; 100 г шоколада; 150 г грецких орехов.

Шоколад растопить на водяной бане. Орехи мелко порубить. Бананы почистить, разрезать вдоль, а потом каждую половинку разрезать поперек на 3 части. Из получившихся кусочков удалить сердцевину.

Часть орешков оставить для украшения, остальные перемешать с растопленным шоколадом. Получившейся массой "нафаршировать" бананы. Сверху украсить орешками.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Вкусное.инфо», «Харчевня.Ру», «Поваренок»

Поделиться.

Комментарии закрыты