Трюфели – загадочные подземные жители

0

Одни из самых ценных в мире представителей грибного царства – трюфели, окутанные дымкой загадочности.

Когда именно они попали на стол доподлинно неизвестно, но эти грибы не всегда оценивались однозначно: их считали болезнью земли, подземными животными, называли «фруктами Афродиты» или «ведьминой едой», пишет Mainpeople.ua.

В XIX веке в книге «Физиология вкуса» Ансельм Брийя-Саварен уже приписывает трюфелю, ставшему дорогим деликатесом, свойства афродизиака.

Спустя столетия эти грибы нисколечко не утратили своего таинственного флера. В эпоху технологического прогресса трюфель остается одной из немногих культур, не подвластной человеку. Идеальным климатическим условиям теплицы он предпочитает дикий лес и вырастает там исключительно по своему хотенью. В силах человека, только искать его туманной ночью под влажной листвой. Для этого нужны знания и хорошо обученный пес. Профессиональную собаку можно купить примерно за 10 тысяч евро, но охотники за трюфелями уверяют- намного лучше и надежнее воспитать своего щенка.

Трудно разобраться во всем разнообразии трюфелей: их собирают в Европе, пытаются выращивать в Китае, открывают новые виды в эвкалиптовых лесах Австралии. Но самыми ароматными, потому и самыми ценными считаются белые трюфели из Итальянского Пьемонта. Их сезон длится с октября до конца декабря, затем следует время черных трюфелей, которые собирают во французском Перигоре с декабря по март.

Где же именно искать эти «жемчужины стола»? Трюфели растут под землей( на глубине от нескольких сантиметров до полуметра) в симбиозе с дубом, липой, тополем и лесным орехом. Они формируются прямо на корневой системе, передавая деревьям воду,  питательные вещества и защищая их от болезней.

Если вам все-таки повезет с находкой, помните, знаменитый аромат трюфеля интенсивней ощущается в горячих блюдах. Трюфели не должны доминировать на тарелке, но и теряться не должны. Лучше всего подавать их с яйцами, пастой, рисом, ну и конечно хорошим вином.

Поделиться.

Комментарии закрыты