Удивительная родня шелковицы

0

Шелковица – одна из любимейших ягод и детей, и взрослых. Но кроме шелковицы у нас в стране растет немало ее родственников (шелковица относится к семейству тутовых), которые обладают целым рядом полезных свойств. Эти растения считаются экзотическими и знают о них в основном только садоводы. Правда, выглядят плоды этих деревьев и правда весьма непривычно для наших краев.

Лжеапельсин или Адамово яблоко

Так называют родственницу шелковицы маклюру. На Украине она растет на юге и в Крыму. Пришло оно к нам из Америки, Центрального Техаса, но ее можно встретить и в Средней Азии, и на Кавказе.

Раньше маклюра ценилась из-за прочной и эластичной древесины красивого янтарного цвета, которую использовали в изготовлении луков. А торговцы, продавая плоды китайского апельсина (еще одно название маклюры), рассказывали о его целебных свойствах в лечении многих заболеваний, начиная от пяточных шпор и кончая онкологией.

В народной медицине маклюра действительно считается лекарством чуть ли не от всех болезней.

Дело в том, что в млечном соке маклюры содержится огромное количество активных веществ и микроэлементов, но особенно китайский апельсин богат флавоноидными соединениями, которые являются природными антиоксидантами.

Невероятно полезной считается настойка из адамового яблока. Вот несколько рецептов. Плоды маклюры режут на мелкие части, укладывают в банку до верха, заливают водкой 50-ти градусов и выдерживают полгода, хотя принимать уже можно на 6-10 день. Готовую настойку нужно хранить исключительно в доверху заполненных емкостях, так как некоторые полезные вещества разрушаются под воздействием кислорода.

Кроме того, молодые веточки с листочками можно измельчить и залить 70-процентным спиртом. Через 2 недели процедить. Такую настойку используют для обработки повреждений кожи, предварительно разбавив кипяченой водой.

Ну а настойку по первому рецепту применяют при нарушениях водно-солевого обмена, полиартритах, болях в суставах, радикулитах, подагре, остеохондрозе, отложении солей, шпорах, распухших лимфоузлах, воспалительных болях в мышцах, геморрое, гайморите, аденоидах, экземах, лишаях, дерматитах, наростах косточек на ногах и т.д. Еще она снимает усталость и повышает выносливость.

Для лечения настойку применяют по следующей методике: в первую неделю принимают по 3 капли до еды один раз в день, во вторую – дважды в день, в третью – трижды. Затем каждую последующую неделю в один из приемов следует добавить еще одну каплю. К тридцатой неделе количество капель доводиться до тридцати. Количество приемов остается неизменным – 3 раза в день. Тридцать капель – максимальная доза для тридцатилетнего и более старшего возраста.

Для людей меньшего возраста количество капель должно быть равно возрасту. Далее каждую неделю количество настойки следует снижать на одну каплю в один из приемов, и так количество капель доводится до трех капель 3 раза в день.

Однако нужно помнить, что маклюра – растение ядовитое, и если во время приема лекарства из нее появляются тошнота, слабость, головокружение, то его следует немедленно прекратить.

Клубничное дерево

На юге Украины и в Крыму растет кудрания – клубничное или малиновое дерево. В диком виде ее можно увидеть в Афганистане, Иране и других странах Азии. Ее шаровидные плоды, около 3 см  в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассмотрении больше напоминают необычную крупноплодную малину.  

Плоды кудрании очень сочные, нежные, сладкие и напоминают хурму. Малоизвестны у нас они потому, что они очень мягкие, и по этой причине совершенно не транспортабельны.

Употреблять ягоды кудрании необходимо тем людям, у кого отмечены повышенное артериальное давление, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, малокровие, нарушен обмен веществ, подорвана работоспособность печени и селезенки или случаются приступы изжоги.

Очень полезна и кора кудрании. Она мощный антисептик. Отвар из нее применяют при промывании ран, порезов, смоченный в отваре тампон накладывают на ожоги и язвы.

Разводить кудранию в нашем климате довольно сложно, но она хорошо приживается и дома, в горшках.

Древо-долгожитель

Сикомора – еще одно дерево семейства тутовых, которое вырастает до 40 м в высоту. Ее родиной считается Египет. Выращивать это дерево искусственным путем стали в Эфиопии и на других территориях, тянущихся от Аравийского полуострова и Африки до Средиземного моря.

Кстати, сикомора – одно из древнейших, выращиваемых до сегодняшнего дня растений, упомянутых в Библии. По-особенному относились к этому дереву в Древней Иудее. Царь Давид настолько его ценил, что даже назначил одного инспектора присматривать за ростом молодых растений.

Сикомора – дерево-долгожитель, которое часто проживает на свете более тысячи лет! Диаметр ствола старожила может достигать 5 м, а кроны – 25 м. Раскидистые ветви вкупе с широкими листьями являются прекрасной защитой от солнца. Благодаря этой особенности, сикомору в былые времена сажали вдоль дорог и тропинок, дабы уставшие путники могли найти себе убежище от палящих солнечных лучей и беспощадных ливней.

Не менее ценным для аборигенов Океании является хлебное дерево. Для полинезийских островитян оно является одним из питательнейших растений, подобно картофелю или хлебным злакам. Его плоды нередко достигают веса 8 кг. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный, но более близкого ко вкусу бананов. А вот зрелые плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые семена. Впрочем, в ход идут все части дерева. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая древесина, идут на поделки для домашнего обихода, липкий млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц и дает род каучука. При обильных плодоношениях обладание 8—10 такими доходными деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние, обеспечивающее их на всю жизнь.

Так что родственников у шелковицы немало, и все они приносят человеку неоценимую пользу.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Экзотические фрукты», Liveinternet.ru, Iplants.ru, «Энциклопедия лекарственных растений»

Поделиться.

Комментарии закрыты