Усатый кит прописался в Симферополе

0

Пятиметровый кит цетотерий вот-вот будет выставлен на обозрение посетителей Зоологического музея Таврического национального университета. Окаменевший скелет древнего морского млекопитающего нашли на Керченском полуострове ученые этого вуза Павел Гольдин и Дмитрий Старцев.

Усатые киты цетотерии – вымершие морские млекопитающие. Эти животные беззубы и фильтруют планктон при помощи роговых пластин китового уса, находящихся во рту.

А плавали такие киты вокруг Крыма, только представьте, 9–10 миллионов лет назад. В ту пору полуостров был островом, вокруг которого плескались воды океана Паратетис.

Окаменелости в этом регионе можно встретить повсюду: волны вымывают их из обрывов, немало раритетных каменьев лежит в старых заброшенных карьерах и просто в полях. Так случилось, что в этой местности сложились благоприятные геологические условия для хорошей консервации костных останков, они прекрасно минерализовались под слоем ила, водорослей и осадочных пород.

Руководители уникального проекта по поиску древних морских животных – известный специалист по морским млекопитающим Павел Гольдин и ученый-палеонтолог Дмитрий Старцев — занялись этими изысканиями несколько лет назад. А началось все с того, что человек, далекий от зоологии, привез из Керчи случайно найденный окаменевший череп цетотерия. Этот шикарный экспонат и сейчас демонстрируется в музее ТНУ.

С тех пор Павел и Дмитрий исследовали километры Керченского полуострова, нашли тысячи окаменевших китовых останков. И уже подумывали собрать так называемый композитный скелет, то есть собранный из частей разных животных, как вдруг невероятно повезло. Очередная поездка на Керченский полуостров увенчалась грандиозной новостью. Пятиметровый цетотерий явился миру. Теперь его части скрепят на специальном каркасе и выставят на всеобщее обозрение, пишут «События Крыма». Нужно заметить, что найденный кит довольно скромных размеров, его собратья достигали в длину семь-восемь метров.

У пятиметрового в длину и почти метрового в ширину морского красавца, обнаруженного неподалеку от Керчи, сохранилась большая часть позвонков, лопатки, тазовые и бедренные кости, грудина, нижние челюсти… Шикарный комплект. Такой крупной палеонтологической находки в Крыму еще не было, да и для Украины это большая редкость.

Но обнаружить китовые останки можно не только на Керченском полуострове, но и близ Севастополя, а также в степном Крыму. Правда, здесь они залегают на довольно большой глубине и без техники эти поиски провести нельзя.

А вот останки зубатых китов – кашалотов или клюворылов (пока еще  неясно, каких именно) – ученые на Керченском полуострове таки обнаружили. Кроме того, найдены окаменевшие кости нескольких видов вымерших тюленей, дельфинов и… водных черепах, далеких родственников современной нильской черепахи…

– Эти животные обитали здесь на протяжении миллионов лет, – говорит Павел Гольдин. – За это время менялся химический состав воды, одни виды  появлялись, другие исчезали. Скажем, кашалоты обитали в соленых водоемах, а морские черепахи – в солоноватоводных. Цетотериям подходила и та, и другая среда.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version