Ущерб от разгула стихии в Крыму подсчитают только к весне

0

Власти Крыма определят сумму ущерба от сильных морозов и ураганов, как только установится погода.

На сегодняшний день в 16 млн грн оценена реконструкция набережных двух городов – Ялты и Алушты, без учета разрушений всей береговой полосы от Судака до Фороса, сообщил на пресс-конференции сообщил глава Совмина автономии Анатолий Могилев.

«Итоги подводить рано, мы еще заканчиваем ликвидировать последствия», – отметил премьер.

Он подчеркнул, что от непогоды пострадал весь европейский континент, и развитые страны, имеющие высокий технический уровень, имели сложности с ликвидацией последствий стихии.

«В Крыму все службы сработали достойно, штаб работал оперативно и крупных происшествий мы не допустили», – считает Могилев.

По его словам, несмотря на атипичную для Крыма зиму, ситуацию удалось держать под контролем и благодаря совместным усилиям, как власти, так и населения, больших катаклизмов удалось избежать.

«Мне звонят по «горячей линии» с благодарностью к крымчанам за помощь и поддержку в заторах на дорогах, – добавил Могилев. – Я благодарен всем службам и жителям Крыма за оказанную помощь».

«Итоги подведем, когда погода установится: кого нужно будет – поощрим, кого нужно – накажем», – пообещал Могилев.

Также, по его словам, от погодных условий будут зависеть и сроки реконструкции разрушенных штормами набережных. Необходимые документы уже предоставлены в Кабмин.

«Это касается восстановления набережных Ялты и Алушты, – уточнил премьер. – А очень большие повреждения получили берегоукрепительные сооружения на всей линии от Фороса до Судака. Поэтому сумму ущерба еще предстоит подсчитать, и какой объем финансирования сейчас тяжело сказать».

До курортного сезона власти ставят задачу восстановить набережные городов. Остальная часть побережья будет ремонтироваться в течение всего лета и осени.

«Будем стараться все восстанавливать. Вы же поймите, что мы настолько перегрузили Южный берег Крыма всеми строениями, что это приводит к тому, что там начинаются и оползни, и все остальное. Поэтому к этому вопросу надо очень серьезно подойти», – резюмировал премьер.

Напомним, по подсчетам «КрымНИИпроекта» курортам Большой Алушты необходимо почти 46 млн грн для восстановления берегоукрепительных и пляжных сооружений после январских и февральских 8-бальных штормов. Столько же необходимо на подсыпку пляжей в регионе.

По материалам: Nr2.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты