Устрицы – пища королей

0

На Чесапикском заливе (США) сейчас горячий сезон – с сентября по апрель там выращивают и собирают устриц, которые считаются изысканным и дорогим деликатесом.

Этих моллюсков человечество употребляет в пищу уже больше двух тысяч лет. А искусственно их начали выращивать ещё в период Римской империи. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко 2-ой половине XIX в. устрицы стали деликатесом.

Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережья. Больше всего устричных ферм сосредоточено в американском штате Мэриленд, в Чесапикском заливе, пишет Bigpicture.ru.

Надо сказать, что разведение этих моллюсков – дело довольно хлопотное. Дело в том, что они очень привередливы и хорошо растут только в морской воде с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Выращиваются эти двухстворчатые в несколько этапов. Первая стадия заключается в сборе молоди (спата), которая помещается на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы или в мешки из пластика, называемые «пошами», которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера защищает рамы от заиливания и от нападения хищников, прежде всего, морской звезды.

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в специальные бассейны. До 1960-х годов в эти бассейны добавляли некоторые соли и водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит устрицам пищей.

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживали оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. Однако сейчас добавки в естественную среду запрещены.

После того как заканчивается стадия роста, устриц отправляют в залив Тар для дальнейшего развития и последующего сбора.

Гурманы отмечают, что вкус устриц может быть таким же многогранным, как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

Ну а ученые доказали, что эти моллюски очень полезны для здоровья. Они содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц также содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

Стоит отметить, что устрицы – очень интересные существа. Например, они, будучи гермафродитами, могут менять пол под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворяет свои собственные яйца.

Поделиться.

Комментарии закрыты