В Азовском море потерпел крушение сухогруз "Авак-1"

0

Сегодня, 7 февраля, в 6 час. утра в МЧС поступила информация о том, что в акватории Азовского моря на расстоянии около 50 км к востоку от г. Бердянск Запорожской области терпит бедствие сухогруз "Авак-1" (флаг – Панама).

По данным пресс-службы МЧС Украины, сухогруз, следовавший по маршруту Керчь–Ростов-на-Дону (Российская Федерация), получил пробоину. Связь с судном отсутствует, экипаж (12 человек) сошел на лед.

К проведению спасательной операции привлечен геликоптер МЧС Ми-8, катер на воздушной подушке „Марс-700”, ледокол (из порта г. Мариуполь) и ледокол „Капитан Демидов” (Российская Федерация, порт Тамань).

Вертолет принял экипаж судна на борт и направляется в аэропорт Симферополя. Как сообщили в береговой службе, соответствующую информацию получели сегодня в 9-35 час.

«В 9-35 час. мы получили информацию о том, что вертолет МЧС принял экипаж сухогруза и направляется в Симферополь. Сам корабль зажат льдами, получил пробоину, поступление воды ниже ватерлинии», – сообщили в береговой службе, отметив, что данных о том, что кто-то из членов экипажа пострадал не поступало.

Спасательная операция осложнена погодными условиями, на месте происшествия температура воздуха составляет -19 ° С и порывы ветра 17 м/с.

Ситуация находится на контроле Главного территориального управления МЧС в Запорожской области.

Как сообщали ранее в Керченском проливе в снежном плену также оказалось три судна. Два из них шли под мальтийскими флагами.

Надо отметить, что МЧС запретило движение судов по судоходному каналу в Азовском море без сопровождения ледокола или буксиров ледокольного класса, так как льды "закупорили" Керченский пролив. Сильный порывистый ветер до 20 м/сек, морозы до -21 градуса способствуют активному образованию льда, подвижке ледовых полей, возникновению торосов.

В данный момент проход через Керченский пролив остановлен. В ледовом плену оказались 109 судов. Из них четыре следовали в порт Бердянска. Еще 2 судна, которые были загружены в порту, попытались выйти в море, но вынуждены вернуться к причалам.

Единственный в Азовском море ледокол "Капитан Белоусов", приписанный к Мариупольскому порту, в создавшихся условиях может обеспечить безопасную проводку лишь 5-6 судов одновременно.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты