В Азовском море произошел выброс газа

0

28 сентября около 10:00 во время проведения завершающих работ на аварийной скважине морской стационарной платформы МСП-112 Стрелкового месторождения, расположенной в Азовском море в 2 км от Арабатской косы произошел выброс газа.

В тотже день очаг выброса на платформе локализован, угрозы жизни людей, взрыва или опасности для окружающей среды нет. Аварийная скважина не препятствует стабильному газоснабжению Крыма.

После аварии специалисты Черноморнафтогаза, находившиеся на объекте, осуществили комплекс мер по предварительной локализации очага выброса на платформе. После этого, из-за невозможности продолжения текущих ремонтных работ, работники платформы перешли на обслуживавший их плавкран Черноморец-15.

"Угрозы жизни людей или взрыва или опасности для окружающей среды ни во время аварии, ни после нет. Природный газ с действующих скважин добывающей платформы продолжает поступать в газотранспортную систему полуострова и процесс не прерывался ни на минуту. Поэтому газоснабжение на полуострове идет в обычном режиме", – отметили в пресс-службе.

На ГАО Черноморнафтогаз создан штаб по ликвидации аварии. В настоящее время в районе МСП-112 находятся суда Черноморнефтегаза, и туда вечером в среду 28 сентября была доставлена аварийная бригада, которая произведет полное консервирование аварийной скважины. В течение четверга, 29 сентября, ожидается доставка оборудования на платформу, с помощью которого аварийная скважина будет полностью заглушена.

Как отметили в пресс-службе, добыча на Стрелковом месторождении газа осталась на прежнем уровне. Газ поступает в газотранспортную систему полуострова из единственной эксплуатационной скважины на морской стационарной платформе МСП-112. За прошедшие сутки на нем традиционно добыли 10 тыс. куб. м природного газа.

Для справки:

Стрелковое газовое месторождение – первое освоенное в море месторождение на территории нынешней Украины. Добыча на нем ведется как с суши, так и с Азовского моря. На суше оно было введено в эксплуатацию в 1970 году, а в море после строительства ледостойкой нежилой платформы МСП-112 – в 1981 году. В данный момент добыча ведется из двух скважин – сухопутной и морской, ее объем составляет 10 тыс. куб. м природного газа в сутки. При этом общая ежесуточная добыча ГАО Черноморнефтегаз с месторождений в Крыму и на шельфе Черного и Азовского морей – около 3 млн куб м.

По материалам "КорреспонденТ"

Поделиться.

Комментарии закрыты