В Чёрном море будут искать сокровища

0

Исследование морского дна, где, возможно, лежит золото скифов, доверят отечественной робототехнике.

Архивные документы – великая сила. Как пишет «Крымская правда», на последней сессии Верховного Совета АРК председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк сообщила депутатам крайне интересную информацию. В рамках работы по музеефикации находок на дне Чёрного моря, которую ведёт Реском совместно с Черноморским центром подводных исследований, специалисты наткнулись на архивные документы, согласно которым в акватории Чёрного моря лежит затонувший корабль с коллекцией ценных экспонатов на борту.

Как свидетельствуют документы, в период Великой Отечественной войны транспортное судно, название которого пока держится в секрете, вывозило ценности из музеев Крыма, дабы они не попали в руки фашистов. Но до пункта назначения судно не дошло. По мнению крымских учёных, этот корабль стоило бы найти и обследовать, а ценности оперативно законсервировать и пополнить ими музейные фонды автономии.

– На дне Чёрного моря находятся 2,5 тысячи различных памятников и объектов подводной археологии. Причём археологи визуально зафиксировали лишь 45 из них, – рассказала изданию Лариса Опанасюк. – Об этом корабле нам стало известно из документальной информации архивов, но я вам даже название корабля сообщить не могу, потому что это может заинтересовать потенциальных грабителей. Да и точные координаты этого корабля до сих пор не знает никто: сперва нам самим нужно его найти и обследовать предполагаемое место затопления. Пока могу лишь предположить, что там можно найти всё, что угодно, – даже скифское золото или ценные музейные картины.

Поисками загадочного судна займутся специалисты Черноморского центра подводных исследований и крымские дайверы, изъявившие желание помочь экспедиции. Обследовать морское дно археологи будут с помощью телеуправляемого подводного аппарата «Софокл», созданного учёными Николаева. Сами поиски начнут, когда даст отмашку Совмин автономии.

Поделиться.

Комментарии закрыты