В Днепропетровске открылся крупнейший в мире еврейский центр

0

В Днепропетровске презентовали крупнейший в мире еврейский центр «Менора» и первый на постсоветском пространстве музей Холокоста. В торжествах приняли участие сотни ВИП-гостей: чиновники Израиля, главные раввины разных стран мира, дипломаты Великобритании, США, Израиля, Германии, Швеции, руководители международных организаций, а также украинские крупные предприниматели. В еврейской общине уверяют, что «Менора» – учреждение культуры для людей всех национальностей.
 
22-этажный комплекс, возведенный за 4 года, состоит из семи башен и символизирует храмовый семисвечник-менору. В нем, говорят создатели, одновременно может разместиться вся еврейская община региона. На 50 тысячах квадратных метрах, где все сияет от стекла и мрамора – отель, кошерный ресторан, супермаркеты, галерея. В нишах галереи – огромные фоторепродукции: 40 синагог, которые были в Днепропетровске до начала войны. Мультимедийные экраны ретранслируют кинохроники.
 
Три этажа занимает Музей истории евреев и Холокоста в Украине. Тысячи экспонаты рассказывают о еврейской истории и культуре и величайшей трагедии еврейства. Вещи погибших от немецких пуль детей и женщин, фото еврейских погромов, установки сжигания нацистами священных для евреев книг … Не обошли вниманием и вклад украинской в спасение евреев – целый раздел посвящен «праведникам мира».

По материалам: "Радио Свобода"

Поделиться.

Комментарии закрыты