В Днепропетровске повысят статус семейных врачей

0

Качественная первичная медицинская помощь, которая будет базироваться на семейной медицине – одна из основных целей модернизации системы здравоохранения в Днепропетровской области, заявила Главный внештатный специалист по первичной медицинской помощи и семейной медицине главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Пучкова.

«Важным вопросом внедрения принципов семейной медицины является повышение статуса семейного врача и привлекательности работы в сфере первичной медико-санитарной помощи. Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 № 524 предусмотрено повышение заработной платы врачей. Зарплата семейного врача высшей квалификационной категории к концу 2011 года составит 1704 грн (как у врача-хирурга). А с доплатами за выслугу лет, работу в сельской местности, на участке, заведование амбулаторией она будет составлять 3186 грн. Кроме этого, предусмотрена выплата единовременного денежного пособия в размере пяти окладов минимальных заработных плат выпускникам медицинских вузов, желающих работать в сельской местности и поселках городского типа по заключению договора на срок не менее 3 лет, а также молодым специалистам, которые будут работать в должностях врачей общей практики: семейных врачей, врачей-терапевтов и врачей-участковых педиатров», – сказала Наталья Пучкова.

Она добавила, что с 2012 года для медицинских работников внедряется выплата пособия на оздоровление в размере должностного оклада (при наличии ежегодного отпуска). Во время прохождения курсов повышения квалификации и переподготовки по каждому медицинским работником сохраняется средний заработок.

Сейчас Кабинетом Министров Украины разрабатывается порядок установления поощрительных выплат (надбавок) медицинским работникам, исходя из объема и качества выполненной работы. Создаются благоприятные условия для получения врачами общей практики – семейной медицины лицензии на оказание медицинской помощи.

Законом Украины "О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» предусмотрено, что врачи-специалисты реорганизованных учреждений здравоохранения пилотных регионов, которые трудоустраиваются на должности врачей общей практики – семейной медицины, проходят соответствующую специализацию в первоочередном порядке и бесплатно. До выдачи свидетельства, подтверждающего прохождение этой специализации, по таким врачами сохраняется квалификационная категория по предварительной специальности.

Также облгосадминистрацией инициировано рассмотрение вопроса внедрения «местных стимулов» для медицинских работников первичного звена (врачей общей практики – семейной медицины, терапевтов, педиатров), а именно: обеспечение служебным жильем, служебным мобильной связью, бесплатным проездом в общественном транспорте, установления целевой надбавки к заработной плате и т.д..

По материалам: Lb.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты