В Херсоне будет пребывать чудотворная Казанская икона Божией Матери

0

По благословению Архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна в Херсонской епархии с 8 по 18 июля будет пребывать чудотворная Казанская икона Божией Матери.

Встреча иконы состоится 8 июля в 9 часов в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона (ул. Декабристов, 36). Перед иконой ежедневно будут совершаться акафисты в 10.00, 15.00 и 18.30.

Затем икона посетит приходы епархии:
Цюрупинск — 10-11 июля
Голая Пристань — 11-12 июля
Скадовск — 12-13 июля
Каланчак — 13-14 июля
Чаплинка — 14-15 июля
Белозерка — 15-16 июля
Чернобаевка — 16-17 июля
Херсон — 17-18 июля

Проводы иконы из Свято-Духовского собора состоятся 18 июля в 12.00 час.

Для справки:

Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви.

Икона Казанской Богоматери присутствует почти в каждом храме, а образ Казанской Богородицы есть и в каждой верующей семье, поскольку икона эта имеет особую силу. Иконой Казанская Божья Мать благословляют молодых, идущих к венцу, также икону Казанской Богоматери вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик озарял и оберегал ребенка. Просят у иконы Казанской Божей Матери об исцелении от недугов, а также о семейном счастье и благополучии.

Обретение иконы Казанской Боже Матери стало особым событием. В 1552 году, в праздник Покрова Пресвятой Богоматери, был покорен город Казань. Особое влияние на распространение православия оказало обретение в Казани чудотворного образа Богородицы. В 1579 году начался страшный пожар, который истребил часть города. Именно тогда девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина, который вместе с другими погорельцами начал заново строить дом, во сне явилась Казанская Божья Матерь и повелела найти на пепелище Ее икону. Эта икона Божией Матери Казанской была сокрыта в земле христианами еще при мусульманском господстве. Словам девочки долго не верили. Трижды к ней являлась Казанская Божья Матерь и трижды указывала на место, где закопана икона Богородицы. Впоследствии именно в этом была обнаружена Казанская икона Божьей Матери, завернутая в ветошь из сукна вишневого цвета. Лик Пречистой Казанской Богоматери был светел и чист, словно икона только что была сотворена мастером. Затем Казанская Божья Матерь не раз спасала Россию.

Заступничество Казанской иконы Божьей Матери связано с победой над польскими захватчиками в 1612 году. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября, а в память чудесного обретения иконы – 8 июля.

В 1709 году русский царь Петр I с войском молился перед иконой Казанской Боже Матери. Своим заступничеством Казанская Божья Матерь даровала победу в Полтавской битве. Армия Карла XII была наголову разгромлена, шведский король с горсткой солдат бежал в турецкие владения.

Защитила Казанская икона Божьей Матери Россию от гибели и в Великой Отечественной войне. По научению Божей Матери, явившейся патриарху Александру III, чудотворную икону Казанской Божией Матери обнесли вокруг осажденного Ленинграда. Город выстоял. Постоянные службы перед иконой Казанской Боже матери шли и в Сталинграде. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления.

Ныне чудотворная икона Казанской Божьей Матери находится в Санкт-Петербурге.

По материалам "Херсон"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version