В Киев из США вернулась уникальная реликвия

0

Уникальная реликвия Киево-Печерской Лавры – крест преподобного Марка Гробокопателя, вернулась из Америки.

Бесценный груз встречала охрана и специалисты. Опечатанные контейнеры быстро погрузили в бронированное авто и увезли в направлении Киево-Печерской Лавры.

Крест был одним из центральных экспонатов выставки старинных икон и древностей Украины, представленной в Америке. Бронзовый крест этого великого подвижника является уникальной реликвией, сохранившейся от преподобных отцов до сего дня. За почти тысячелетнюю историю Лавры это единственная вещь, о которой точно известно, что она принадлежала святому отцу древнейшего монастыря Киевской Руси. Ведь лаврские подвижники не имели личных ценностей, соблюдая обет нестяжания. Поэтому каждая вещь из их наследия бесценна.

Напомним, захоронение с крестом пр. Марка было обнаружено, когда под началом митрополита Петра Могилы в пещерах наводили порядок и благолепие, укрепляли стены. По сведениям архивов тех лет паломникам, посещавшим пещеры, давали пить из него воду – по традиции самого Марка Пещерника. В 1701 г. старообрядческий священник Иоанн Лукьянов из Москвы писал: «И ходихом по пещере… И пихом воду из Маркова креста, что на себе нашивал преподобный». С особым благоговением к нему прикладывалась императрица Елизавета, приезжавшая на поклонение к лаврским святыням. В архивах есть сведения, что некоторые фрейлины из свиты императрицы просили изготовить точные копии Маркова креста. Сколько копий было сделано неизвестно, ни одна из них так и не обнаружена. В конце ХIХ века его предлагали для целования на выходе из подземной Введенской церкви. С советского времени крест хранится в фондах заповедника. Крест Марка Гробокопателя не единожды был представлен на выставках, в том числе международных.

У многих верующих за те годы, что в Лавре служат молебны с шапочкой Марка, образовались свои собственные сокровенные отношения с преподобным. А еще сколько тех, кому предстоит пережить такое личное чудо.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты