В Киеве чиновники наживались на школьном питании

0

В Киеве раскрыли схемы, при помощи которых чиновники наживаются на школьном питании.

Прокуратура города возбудила 6 уголовных дел по факту незаконного использования 4,2 млн. грн, предназначавшихся на питание школьников и детей в детсадах

Схема довольно простая. Районы, используя ручные фирмы, закупают вдвое дороже продукты для детей в обмен на откаты. Напомним, именно из-за этого в конце прошлого года во многих садиках и школах были проблемы с питанием. В мэрии хотят забрать у районов возможность проводить тендеры, сообщает газета «Сегодня».

Киеврада еще в сентябре 2011 года создала комиссию по ситуации с организацией питания в школах и детсадах. «Мы выяснили, что в разных районах стоимость питания на одного ребенка отличается в 2 раза. Самые высокие наценки в Днепровском, Деснянском, Дарницком, Шевченковском районах. Только Соломенский вписался в нормативы — из рассчета 6,9 грн на человека. А в трех районах эта цифра составляла 11 грн», — рассказал нам секретарь комиссии по вопросам образования и науки в Киевраде Алексей Давиденко.

По его словам, разница связана с тем, что компании, которые побеждают в тендерах, разные. Продукты в Соломенский район, например, поставляли фермерские предприятия области вдвое дешевле киевских компаний.

Такие схемы привели к тому, что в конце года в учебных заведениях не хватало питания. «Из бюджета деньги выделяли по нормативам. Но там, где закупали продукты по ценам в 2 раза больше, к сентябрю не хватало денег. А в Шевченковском районе в ноябре и декабре попросту не было питания в школах, даже с хлебом были перебои. И это при том, что из бюджета в прошлом году дали 400 млн грн на сады и школы», — отмечает Давиденко. По его словам, проверки показали, что цена мяса была завышена в 2 раза.

В Киевраде уверены, что побеждают в тендерах так называемые ручные фирмы. «Мы увидели, что в большинстве районов становятся победителями тендеров коммунальные предприятия при администрациях. Организовывают тендер таким образом, что победа «своему» предприятию обеспечена», — говорит секретарь. По его словам, пока проверены не все районы, поэтому возможны новые дела.

В мэрии хотят передать тендеры в город. «Тендеры проводят районы и разница между ними очень большая. Основания для подозрений есть. Прокуратура вмешалась и расставит все точки над «и» в этом вопросе», — сказал нам замглавы КГГА Леонид Новохатько. По его словам, сейчас в Киеве думают над тем, чтобы забрать у районов права на закупки и централизовать все, а еду будет поставлять одна компания. «Центров, где будут готовить еду, будет несколько: в районе Голосеево, Святошино, Троещине, Харьковском массиве. И будет киевский стандарт питания в школах и садиках», — говорит чиновник.

В районах говорят, что проблема есть. А вот в Киевраде считают, что разница в ценах порождена еще при районных советах, которые упразднили в 2010-м.

По материалам: Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты