В Киеве произошло кровавой ДТП с участием "гонщиков"

0

Около 3 часов ночи 23 сентября в Киеве произошло смертельное ДТП. В результате нелегальных гонок погибли три человека, среди которых чиновник Минэкономразвития Сергей Чекашкин.

Около 3 часов ночи 23 сентября на Бориспольской трассе под Киевом произошло смертельное ДТП. На этом участке автомагистрали были устроены нелегальные соревнования стритрейсеров. Соревнуясь с Ferrari, автомобиль Dodge Viper SRT10 ударился об отбойник и несколько раз перевернулся. Два человека, сидевшие в Dodge, погибли.

Одним из них оказался директор департамента финансовой политики Министерства экономического развития и торговли Сергей Чекашкин. Когда на место события прибыли врачи, произошло еще одно ДТП. В автомобиль скорой помощи на огромной скорости врезался мотоциклист, который погиб на месте. Несколько минут спустя тут же разбилось еще одно авто.

По факту дорожно-транспортного происшествия возбудила уголовное дело по ст. 286 (нарушение правил управления транспортным средством, повлекшее смерть одного и больше людей) Уголовного кодекса Украины.

Как отметили в милиции, в рамках расследования дела назначен ряд экспертиз, в том числе и автотехническая.

38-летний Сергей Чекашкин, помимо прочего, входил в наблюдательный совет Ощадбанка. До осени 2010 года он был заместителем председателя Государственной налоговой службы, курируя, в частности, вопросы возмещения НДС. В личный автопарк чиновника, кроме Dodge Viper SRT10 (стоимостью около $160 тыс.), входили еще несколько спортивных автомобилей — Ford Mustang GT, Jeep Grand Cherokee SRT8 Hennesy, Nissan GT-R.

Надо отметить, что сотрудники милиции не могут ничего сделать с ночным беспределом на дорогах столицы, потому что в  гонках участвуют те, у кого есть деньги и связи.

На Бориспольке регулярно по ночам проводились гонки, так называемый ролл-он, это заезды сходу, километров с 50—60 и до упора (ну или кто раньше сильно начнет отставать). Иногда скорости превышали отметку 300 км/ч.

К слову, в субботу вечером 22 сентября проводились официальные гонки на автодроме «Чайка». Свидетели рассказывают, что потом решили переместиться уже на трассу. Дмитрий, друг погибших, говорит, что он против нелегальных гонок: «Когда гоняют на «Чайке», там все под контролем — люди регистрируются, присутствуют скорая и машина МЧС. В нелегальных гонках, которые проходят на дорогах, этого всего нет». Однако, по его словам, нелегалы собираются два-три раза в неделю — в четверг, пятницу и в выходные.

 «Схема проста. Около сотни машин собираются на огромной парковке возле супермаркета или на площадке недалеко от «Родины-матери». Оттуда, по указаниям организаторов, отправляются непосредственно на место.

Бориспольская — самая популярная среди гонщиков трасса, также ездят возле монетного двора на Троещине, хотя дорога там оставляет желать лучшего. Еще собираются возле Ирпеня. Но это очень опасное развлечение, которое часто заканчивается крупными авариями. Я уже не говорю о царапинах и битых стеклах. В среднем в год один-два человека на нелегальных гонках погибают», — говорит Дмитрий.

Гонщики рассказывают, что на их «слеты» постоянно приезжают сотрудники ГАИ. Но, мол, сделать ничего не могут. «Во-первых, гонки могут ненадолго прервать, мол, мы стоим, ничего не делаем. А могут ребята и скинуться, дать взятку гривен 500, чтобы не мешали», — признаются участники гонок.

В ГАИ Киева говорят, что нелегальные гонки незаконны и они всячески пресекают такие мероприятия. «Если дежурный сообщает, что где-то собрались гонщики, в это место направляется максимальное количество патрулей. И пока правонарушение не прекратят, сотрудники ГАИ с места не уезжают», — говорят в ГАИ.

По материалам "Коммерсант"

Share.

Comments are closed.