В Киеве строят Диснейленд под крышей

0

На Окружной через два года будут американские горки, колесо обозрения и имитатор прыжка с парашютом.

На Окружной дороге в Киеве началось строительство самого большого парка развлечений на Украине. Проект напоминает Диснейленд, о планах строительства которого так долго говорили власти, — только он будет под крышей, чтобы работать круглый год, а не зависеть от погодных условий. Здесь сделают американские горки, колесо обозрения, аэродинамическую трубу, которая имитирует прыжок с парашютом, «Башню падения» и еще около сотни аттракционов. Первых посетителей, обещают авторы проекта, парк сможет принять в 2014-м.

По словам архитектора Дмитрия Васильева, который участвовал в разработке проекта, площадь первого на Украине крытого парка развлечений — как три футбольных поля: 22 тыс. кв. м. «Парк представляет собой огромный атриум с частично стеклянной крышей, внутри которого расположены десятки аттракционов. Похожие парки есть в Москве, Дубае, Франкфурте, Вене. Но в Москве, к примеру, он меньше, — говорит Васильев. — Самый большой аттракцион — американские горки. Длина трассы будет почти 500 метров, а максимальная высота — 24 метра (это примерно 8-этажный дом. — Авт.). В Дубае, к примеру, длина трека 350 метров, а высота — 13 метров. Время поездки у нас — 60 секунд. Поезд, состоящий из 10 вагонов, будет проходить мертвые петли, разные колебания на скорости 60 км/час». Горки для киевского парка сделает та же компания, которая возводила их для американского Диснейленда.

Еще один аттракцион — аэродинамическая труба. «На Украине нет подобного. Это стеклянная труба диаметром около пяти метров и высотой 12 метров. Внутри колбы установлены турбины, нагнетающие воздух. То есть будет эффект свободного падения. В зависимости от скорости турбины человек внутри будет подниматься или опускаться в воздухе. Такой себе имитатор прыжка с парашютом», — рассказывает архитектор.
 
Для жаждущих еще большего экстрима построят аттракцион «Башня падения». «Это вертикальная труба высотой более 20 метров, вокруг которой расположены сиденья. Люди садятся, и их на большой скорости поднимают вверх, а затем опускают вниз», — говорит Васильев.

Будет и аттракцион-симулятор «Формулы-1». Человек садится в гоночную машину, где расположен большой экран с рулем. Машина будет двигаться, в зависимости от маневров болида на экране.

Под куполом парка сделают и развлечения для детей — более спокойные. К примеру, колесо обозрения высотой почти с девятиэтажку, детский картинг и аквапарк — небольшая зона с бассейнами и горками. Вокруг парка планируют спа- и фитнес-центры, 12-зальный кинотеатр-мультиплекс, боулинг-центр и роллердром. Как рассказали в компании, которая занимается реализацией проекта, стоимость комплекса — порядка $350 млн.

Во сколько обойдется поход в парк — пока непонятно. Известно лишь, что вход сюда будет бесплатным, а за каждую забаву нужно будет платить отдельно (в том же Диснейленде, скажем, наоборот: платишь за вход и катаешься сколько влезет на любом аттракционе). Например, в Дубаях, в парке Sega Republic, катание на экстрим-аттракционе стоит на наши деньги порядка 60 гривен.

Сергей Гальченко,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.