В Киеве студенты развели целый сад растений-хищников

0

Студенты из Киева Дмитрий и Антон собрали коллекцию из нескольких сотен экземпляров растений-хищников, более 20 таксономических единиц.

Дмитрий — будущий ландшафтный дизайнер, Антон вскоре овладеет профессией технолога. Друзья учатся в одном вузе и восхищаются экзотами из тропических лесов. Больше всего любители растений-хищников гордятся собственными выведенными гибридами, которые получили путем переопыления разных форм, но поскольку процесс селекции продолжается годами, об успешных результатах селекционеры говорить еще не решаются.

В коллекции парней также есть различные формы, сорта, цветовые вариации. Их главный фокус — реакция на насекомых: венерина мухоловка захлопывает свою ловушку за одну десятую секунды, а вот росянка может сжимать жертву более двух часов. Места в квартире удивительный сад занимает немного, его разместили на стеллажной конструкции площадью не более квадратного метра, здесь установлено искусственное освещение, вентиляция, поддерживается определенный уровень влажности и температуры.

Интерес к хищным растениям у друзей появился около двух лет назад, долгое время они изучали информацию о них, читали публикации зарубежных единомышленников, искали возможности приобретения маточных растений. Благодаря интернету достигли поставленной цели в достаточно короткие сроки. А еще создали виртуальное сообщество любителей хищных растений, насчитывающее более 4000 участников. Параллельно Антон увлекается выращиванием мимозы, которая способна быстро сворачиваться от прикосновения, а Дмитрий полюбил орхидеи.

Большинство хищников можно успешно выращивать в комнатных условиях, считают Дмитрий и Антон: «Самостоятельно кормить растения не нужно, они непременно поймают кого-то сами. Нам, конечно, приходится подкармливать свои растения дрозофилами и другими насекомыми, но только потому, что их много». Специально выведенных зеленых хищников, которым вместо белковой пищи достаточно вливать в «пасть» воду, в коллекции Дмитрия и Антона нет: «Понятие «хищники» и «вегетарианцы» противоречат друг другу, как волку есть сено?» — говорят ребята.

Как утверждают ботаники-любители, разводить такие растения не слишком сложно. «Многие виды могут успешно культивироваться на подоконнике или балконе. Все, что им необходимо, — хорошее освещение, постоянно влажный субстрат и несколько насекомых за сезон. Самые распространенные ошибки в уходе — кормление мясом, полив водопроводной водой (следует поливать только дистиллированной), посадка в садовую землю вместо торфа», — говорят коллекционеры.

Стоит отметить, что домашние животные уживаются с насекомоядными растениями не хуже, чем с обычными комнатными растениями. Кстати, зеленые хищники не содержат веществ, опасных для человека и четвероногих, не выделяют неприятный для человека запах, привлекают насекомых блеском капель сладкого нектара, яркой окраской и формой.

Друзья относятся к увлечению Дмитрия и Антона с нескрываемым любопытством: приходят посмотреть на это чудо природы, многие уже обзавелись "зубастиками".

По материалам: Kievpress.net

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version