Топ-100

В Крыму открылась выставка подводных экспонатов

0

17 января, в Центральном музее Тавриды, в Симферополе открылась выставка под названием «Из глубины веков», экспонатами которой стали вещи, поднятые с затонувшего в 1917 году возле острова Змеиный эскадронного миноносца «Лейтенант Зацаренный».

Подводные археологи впервые демонстрируют бортовую библиотеку, которая пролежала на дне 90 лет.

Сотрудники «Черноморского центра подводных исследований» представили страницы книг Приказов императора Николая II, сосуды корабельного лазарета, бортовую книгу, фонарь машинного отделения и другие предметы, поднятые со дна Черного моря. Около 100 предметов было представлено на выставке.

«Впервые в практике, и не только украинской подводной археологии, мы демонстрируем бортовую библиотеку, которая пролежала на дне 90 лет. Нам удалось спасти документы, которых нет даже в архиве Российской Федерации», — заявил директор центра Сергей Воронин.

Черноморский центр подводных исследований в течении 5 лет занимался подъёмом и разконсервацией экспонатов. Работы над реставрацией документов, поднятых со дна моря, длились пять лет — на обработку каждой страницы специалисты тратили не меньше трех суток. «Нет ни одного корешка. Мы с удивлением узнали, что рыбы съели корешки. На тот момент книги издавались с использованием казеинового клея, а это, как оказалось, самое любимое блюдо черноморских бычков. Поскольку корабль лежал на рыбных глубинах 36 метров, то доступ в каюту был, и книги поднимались в виде беленьких кирпичиков в состоянии киселя.

«Сегодня мы открываем не просто выставку находок, поднятых со дня Черного моря. Мы открываем новую страницу истории недавно созданного Советом министров Крыма Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований». Сегодня мы формируем основу создаваемого Морского музея Крыма», – сказала председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

В Рамках выставки запланировано вручение плавсоставу и административному учреждения морских форменных пагон, также вручение Черноморскому центру подводных исследований флага Национальной Комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, выступление севастопольского ансамбля «Атланика» и многое другое.

Выставка будет работать в Центральном музее Тавриды в течение месяца.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.