В Крыму передел собственности

0

Владельцы корпорации ТЭС Геннадий и Сергей Бейм задержаны за уничтожение имущества Керченского морского торгового порта. В отношении руководителей одной из крупнейших в Крыму компаний-нефтетрейдеров 10 января 2011 возбуждено уголовное дело.

С таким разъяснением выступила пресс-служба прокуратуры Крыма по поводу задержания Беймов. «Им инкриминировано превышение служебных полномочий при уничтожении имущества, принадлежащего АР Крым, – уточнили «Новому Региону» в прокуратуре. – Вследствие демонтажа комплекса помещений на территории Керченского морского торгового порта нанесен ущерб на сумму 1,9 млн. грн».

Действия руководителей корпорации ТЭС квалифицированы по ч.3 ст.365 УК Украины – превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия. Санкция по статье предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет.

Геннадий Бейм является руководителем корпорации ТЭС, а его сын Сергей – вице-президентом. Фирма «ТЭС» является крымским оператором российской ТНК-ВР, реализует нефтепродукты Лисичанского НПЗ. В крымский парламент прошлого созыва Сергей Бейм прошел от БЮТ, однако затем ушел «под крыло» бело-голубого руководства парламента автономии. Это позволило его фирме получить ряд крупных заказов, в том числе на поставку горюче-смазочных материалов для нужд госструктур Крыма, строительство велотрека в Симферополе и ряд других.

Однако летом прошлого года крымская пресса писала о пристальном внимании прокуратуры к активам семьи Бейм, из-за чего бизнесмены стали распродавать собственность.

Экс-руководитель милиции Крыма депутат Верховной Рады Геннадий Москаль заявил «Новому Региону», что Геннадий и Сергей Бейм действительно совершили правонарушения, о которых давно было известно милиции, однако их арест произошел сейчас с целью передела собственности в Крыму.

Москаль подтвердил слухи, что бизнесмены Бейм являются постоянными бизнес-партнерами влиятельного «регионала» Александра Мельника, в ослаблении которого могут быть заинтересованы другие группы «бело-синих».

«Еще покойного Джарты я спрашивал, а не лучше ли дать команду и арестовать Мельника, а не разбираться с людьми, приближенными к нему? Поэтому я могу сказать, что материалы на них были подготовлены еще под моим руководством. Там была масса нарушений этими бизнесменами, в том числе по так называемому велотреку. Мы направляли эти документы в прокуратуру Крыма, но они там были похоронены. А все потому, что в Крыму правит только одна партия – регионов. И тогда против своих они не действовали.

Сегодня они начали войну против своих, потому что уже у других забирать нечего. У кого что-то было, то уже забрали. Поэтому сейчас началась война в банке между пауками, которые одинаковы. Такая же ситуация не только Крыму, но по всей Украине, когда просто забирают бизнес даже у своих. Хотя нарушения там действительно есть», – сказал Москаль.

Глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, напротив, аресту Беймов объяснения найти не может. «Очень странное это задержание. Ведь эти люди имеют отношение к Мельнику, который в теплых отношениях с Могилевым. Мне очень трудно объяснить и судить, почему это происходит в отношении этих людей. Процессы, похоже, нелогичные с первого взгляда. Трудно сказать, чем закончится этот конфликт», – заявил Джемилев.

«Новый Регион» отмечает, что бизнес-партнеры Мельника все чаще попадают под уголовное расследование. Еще один компаньон Мельника – симферопольский бизнесмен Иосиф Файнгольд – уже два месяца находится в СИЗО.

В декабре прошлого года начальник Керченского морского торгового порта, депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов Александр Котовский был задержан в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении служебным положением. Дело касается заключения договоров с поставщиками ГСМ по результатам тендеров – керченские портовики в нарушение закона заплатили за ГСМ сумму, превышающую указанную в тендерных предложениях.

В результате поставщику необоснованно было перечислено свыше 230 тыс. грн. Прокуратура Крыма по данному факту возбудила уголовное дело, а «задержанный в рамках расследования Александр Котовский выпущен под залог», сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры. В приемной Ялтинского морпорта «Новому Региону» подтвердили, что с 10 января 2012 года депутат от Партии регионов Александр Котовский приступил к исполнению обязанностей директора Ялтинского морского торгового порта. Прежний руководитель – Сергей Тараканов – вернулся в Севастопольский морской порт еще 23 декабря прошлого года.

Поделиться.

Комментарии закрыты