В Крыму введен запрет на лов креветок и мидий

0

В Крыму в разгар туристического сезона ввели запрет на ловлю мидий и креветок.

Выслеживать и наказывать браконьеров будут специалисты Восточно-Черноморской рыбоохраны, ежедневно проводя рейды по всему побережью.
 
По словам  главного госинспектора отдела рыбоохраны Восточно-Черноморской рыбоохраны Елены Даньшиной,черноморские мидии и креветки не являются объектами Красной книги, но летом из-за наплыва туристов начинается беспощадный сбор мидий и массовый лов креветок. "Запрет ловли продиктован правилами спортивного и любительского рыболовства и призван сохранить популяцию морских обитателей. Ведь мидию собирают без разбора – и крупную, и мелкую, а на берегу отбирают рентабельную, а "неликвид" выбрасывают. Но сорванная с камня и выброшенная, пусть и в море, мидия погибает", – рассказала она.

Даньшина также отмечает, что охотятся браконьеры по всему побережью, потому что мидии и креветки водятся в Черном море повсеместно. "Недавно под Евпаторией задержали креветочного браконьера, который, незаконно добыв 12 767 креветок, причинил рыбным запасам Украины ущерб на сумму 17 545 гривен. Но и законно полакомиться морепродуктами можно – в Крыму около десяти хозяйств занимаются выращиванием и поставкой в кафе и рестораны не только мидий, но и устриц", – говорит Данилишина.

За каждую незаконно выловленную креветку браконьерам придется заплатить 1,19 грн, за мидию – 1,70 грн, за рака – 25,50 грн. На рапана охотиться можно, но только если собирать его вручную, без аквалангов. Суточная норма на рыболова  – 10 штук.

Специалисты СЭС и медики напоминают, что покупать морепродукты с рук опасно для здоровья. "Морепродукты  – это опасный источник отравления. Особенно если они непонятно где выловлены, возможно, близ коллекторов, непонятно где хранились и как приготовлены", –  предупреждает главный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская.

Уже через полчаса после того, как мидии и креветки сварены и вынесены на жару, их нельзя употреблять в пищу, там накапливается масса микробов.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты