В Луганске состоялась поминальная панихида по погибшим

0

Печальная дата сегодня, 18 января, в Луганске –  поминают погибших при взрыве в 7-ой больнице.

На месте трагедии, произошедшей два года назад на территории 7-й городской больницы, состоялась поминальная панихида.
    
Духовенство Русской Православной Церкви, представители Луганской мэрии во главе с городским головой Сергеем Кравченко, медперсонал больницы, родственники и близкие погибших приняли участие в поминальной панихиде. Участники панихиды возложили цветы к памятному знаку, установленному на территории 7-й городской больницы.

Трагедия произошла 18 января 2010 года в 8.50 час. в отделении реанимации Луганской городской многопрофильной больницы №7 взорвался баллон с кислородом. Взрыв разрушал левое крыло здания, обрушились перекрытия со 2 по 5 этаж.

В результате взрыва  погибли 16 человек. Сотрудникам МЧС и других экстренных служб удалось спасти из-под завалов 4 женщин и 2 мужчин, которые были госпитализированы в областную клиническую больницу.  

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело.

К уголовной ответственности привлекаются бывший главный врач больницы Сергей Чайкин, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда. Им  инкриминировано нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей (преступление, предусмотренное ст. 271 ч.2 Уголовного кодекса) и  служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ст. 367 ч.2 УК Украины) и грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

По итогам расследования Прокуратура Луганской области заявила три иска о возмещении ущерба к виновникам взрыва в городской многопрофильной больнице №7 в интересах Кабмина, исполкома Луганского горсовета и областной клинической больницы. Ущерб оценен в 6,8 млн. грн., в том числе, по словам адвоката потерпевших Анатолия Шамрина – 3 млн. грн. лично к бывшему главврачу учреждения  Чайкину.

Сейчас больница заново отстроена, ее отркыли в ноябре прошлого года. В годовщину взрыва возле больницы установили памятный знак.

Однако правозащитник Анатолий Шамрин считает, что многие из тех, кто 11 ноября 2011 года, присутствовал на торжественном открытии Луганской городской многопрофильной больницы №7, рано или поздно окажутся на скамье подсудимых, когда суд вернет уголовное дело на доследование.

По материалам "В городе"

Поделиться.

Комментарии закрыты