В Мариуполе открыли уникальный водоочистительный комплекс

0

Азовское море у берегов Мариуполя (Донецкая область) теперь станет немного чище.

В Мариуполе открыли суперсовременный комплекс, который занимается очисткой ливневых стоков. Запуск станции поможет смягчить несколько бед для города: решить проблему очистки стоков центральной части города, а также позволит снизить пагубное влияние на экологию Мариуполя и Азовского моря, сообщает Segodnya.ua.

«Это уникальный комплекс, подобного в Украине нет. Ливневые воды проходят три стадии очистки: это улавливание крупного мусора (пески, камушки, щепа, листва), очистка нефтепродуктов, которые попадают с дорог, и бактерицидная обработка, когда вода обеззараживается с помощью ультрафиолетовых ламп», — рассказал мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

Кроме него на открытии присутствовали губернатор Андрей Шишацкий, генеральный директор ММК имени Ильича Владимир Бойко, народный депутат Украины Алексей Белый, начальники управлений и отделов Мариупольского горсовета, а также представители коммунальных предприятий города и контролирующих организаций.

По словам и.о. начальника коммунального предприятия «ГорУКС» Валерия Шевченко, мощность станции позволит перерабатывать до 62 400 кубометров ливневых стоков в сутки. Окончательно все работы на станции очистки планируют закончить к 2013 году. Сейчас на установке работают этапы грубой очистки ливневых вод от мусора и примесей, а также от нефтепродуктов. Работы по вводу в строй бактерицидных ламп на этапе разработки.

«Сейчас проект дорабатывается в Харькове, где-то к осени установим 48 мощных ламп по 8 киловатт каждая. Подобные лампы используются в бассейнах, где купаются люди. Бактерицидная стадия начнет работу позже, но уже сейчас можно видеть результаты. Вода идет в море в чистом состоянии», — отметил Хотлубей. По его словам, общая стоимость работ составляет 22 миллиона гривен, и 60% средств выделили из областного бюджета.

Кроме того, с помощью нового комплекса удалось перехватить сточные воды с поселков Гавань и Слободка и направить их на современную очистку, а раньше они шли напрямую в море вдоль железной дороги.

«Город-труженик, который сегодня производит металлопрокат и вагоны, должен в ответ получать заботу государства о людях, а это — экология и здравоохранение. Мы будем с вами решать эти две первоочередные задачи, в том числе с помощью таких системных мероприятий, как очистка ливневых вод», — заявил губернатор Андрей Шишацкий на открытии комплекса в Мариуполе.

Поделиться.

Комментарии закрыты