Топ-100

В Мариуполе подняли донбасский "царь-колокол"

0

Самый большой звон в области пропишется в новом соборе г.Мариуполя. Весит гигант ни много ни мало – 4 тонны 200 кг. И храм под стать. Огромный колокол-благовест будет звонить в Свято-Покровском кафедральном соборе,  который сейчас достраивают в Мариуполе.  К слову, по площади новый храм почти в два раза больше главной церкви Донбасса – Спасо-Преображенского кафедрального собора в Донецке (4408 м2) и  на 26, 3 м выше его (84, 3  м), внутренний диаметр купола Свято-Покровского собора –  32, 9 м.

–  Это будет самая большая церковь на востоке Украины – не без гордости говорят в Донецкое епархии УПЦ-МП.

Колокол-благовест отлили на Воронежском колокололитейном заводе Анисимова, где изготавливали звоны для Валаамского монастыря, Невской Лавры, Павловского собора в  Гатчине, Монастыря Тихона Задонского в Южном Ханаане (США), для Мариинского театра в Санкт-Петербурге и  т.д.

Отливают такие гиганты из специального сплава бронзы, который имеет определенное соотношение меди, олова и других примесей. Окаймляют колокола фигурные узоры и лики святых, выполненные в технике ручной работы.

Колокола возвещают о начале богослужения, благовествуют о начале службы. В недалеком прошлом, лет 150 назад, колокольный звон возвещал о стихийных бедствиях, начале эпидемий. В молитве освящения колокола даже есть такие слова "на умирение ветров, злых гроз".

Главный благовест-колокол  будет звонить по большим церковным праздникам вроде Пасхи. И хотя сам храм ещё не открылся (строительные работы выполнены на 90% – "рапортуют" в епархии), здесь уже освятили звонницу.  Пока куполом красуется 4 самых крупных колокола из 10-ти.  К слову, самый маленький будет весить "всего" 18 кг.  Вся же конструкция "потянет"  больше чем на 8 тонн (к слову, собор может выдержать сооружение в 20 тонн, уверяют строители).

ТТХ:

Вес – 4 200 кг.

Высота – 1, 95 м.

Диаметр – 1, 828 м.

Материал – специальный сплав бронзы (медь, олово и примеси)

По материалам "Порт"

Share.

Comments are closed.