В Мариуполе прошел многотысячный экологический митинг

0

В воскресенье, 4 ноября, в Мариуполе прошел многотысячный экологический митинг, самый крупный из тех, что когда-либо организовывался в городе.

Более пяти тысяч участников акции протеста потребовали у крупнейших промышленных предприятий города прекратить загрязнять атмосферу и срочно установить очистительные сооружения.

Жители города собрались площадь у памятника Ленину. Горожане шли подготовленными – в повязках и противогазах, с наклейками на одежде, плакатами, призывающими остановить экогеноцид. По предварительным данным, собралось более 5 тыс. человек.

Организаторы митинга громко заявили со сцены, что горожане не должны выбирать между чистым воздухом или стабильной работой на заводе, которая кормит многие семьи – по их мнению, выбросы в атмосферный воздух должны контролироваться, а очистные сооружения работать.

Участники митинга подписались под резолюцией, в которой обратились к правительству Украины с требованием признать Мариуполь городом экологического бедствия.

Также митингующие потребовали от мэра Юрия Хотлубея мораторий на открытие новых производств, а также на увеличение мощностей уже существующих.

Также горожане обратились к «Метинвесту», который принадлежит народному депутату (Партия регионов) Ринату Ахметову с просьбой решить вопрос с аглофабрикой на комбинате «Азовсталь» – либо остановить агломашину до того, как на нее не оденут рукавный фильтр, или полностью остановить это производство и перейти на аглофабрику ММК им. Ильича, потому что объемы производства им это позволяют.

Когда уже все стали расходится, одна из жительниц города предложила отправиться к зданию горсовета и там продолжить пикет. Часть митингующих с ней согласилась и отправилась к мэрии – там собралось примерно 300 человек, которые громко скандировали «Ганьба! Ганьба!».

Стоит отметить, что во время митинга была совершена попытка провокации. В толпе неожиданно появился мужчина в красном, который толкнул женщину, в результате чего она упала. Однако правоохранители тут же увели его за пределы площади.

По материалам "0629.com.ua" – портал Мариуполя

Поделиться.

Комментарии закрыты