В Николаеве родились дракончики

0

Впервые в истории Николаевского зоопарка на свет появились детеныши водяных агам – восточных водных ящериц. Четверо новорожденных, только появившись на свет, успели не на шутку испугать сотрудников зоопарка: один из малышей, затаившись, неожиданно выскочил из коробки, заставив искать себя под шкафами и стульями.

Когда заведующая акватеррариумом Николаевского зоопарка Елена Захарко узнала, что у пары водяных агам, прибывших к ним в 2009 году из киевского террариума, будут дети – заранее радоваться побоялась.

"Я видела, что идет развитие зародыша в яйце, оно увеличилось в размерах, но мало ли что… А когда произошло чудо, выплеск эмоций был колоссальный. Интересно, что как только они вылупились – двое активных бегали по плашке, а один сидел, как неживой. Я дотронулась, а он как выскочит! Ловили по всему кабинету", – со смехом рассказала Захарко изданию "Задира".

По словам специалиста, случай этот редкий, так как обычно водяных агам разводят на больших фермах, используя специальные гормональные добавки и другие стимуляторы для размножения. В Николаеве получить потомство дракончиков удалось благодаря созданию оптимальных условий содержания: "Постоянно контролируется влажность в террариуме, что для ящериц очень важно. Здесь правильный набор кормов: взрослые животные питаются преимущественно растительной пищей, потому она представлена в широком ассортименте и агамы могут самостоятельно выбирать то, что необходимо для их организма".

Сейчас малыши чувствуют себя отлично: у них по-настоящему зверский аппетит (кушают личинок мраморных и рыжих тараканов, сверчков), а еще они очень любопытны.

Для безопасности детенышей их отделили от родителей, но в опеке взрослых сородичей они и не нуждаются, поскольку ящерицы славятся своей самостоятельностью – маленькие агамы сами ловят насекомых.

Экспозицию Николаевского зоопарка они пополнят уже через месяц: важно как можно раньше приучить их к большому потоку людей в террариуме, чтобы впоследствии они не испытывали беспокойства.

А спустя три дня после рождения водяных агам в зоопарке произошло еще одно знаменательное событие: самка королевского питона "высидела" четырех малышей. Их прозвали здесь "клонами", поскольку все, как один, в длину 42 см и весят 70 г. Краснокнижные змеи сейчас находятся вместе с мамой, то и дело сворачиваясь в спиральки.

По словам Елены Захарко, и питонов, и агам оставят в Николаевском зоопарке. Места в террариуме, правда, не очень много, но в перспективе помещение планируют расширить.

Поделиться.

Комментарии закрыты