В Одессе из-под завала спасли людей

0

23 мая в 15.30 час. на улице Куйбышева рухнул трехэтажный дом №7/9. Часть жильцов успела спастись, но под завалами остались два человека – 46-летний Сергей Еременко и 54-я Татьяна Соловьева.

Мужчине удалось каким-то образом достать мобильный телефон и связаться сначала с супругой, а потом и со спасателями, сообщив о том, что он жив. Кроме того, обломки дома повредили четыре автомобиля.

На место происшествия прибыли 6 пожарно-спасательных отделений ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, в том числе аварийно-спасательная машина; несколько бригад скорой, газовая служба, милиция. Чуть позже к расчистке завалов привлекли курсантов факультета высокомобильных войск и разведки Военной академии.

В 18.30 час. спасателям удалось проделать туннель и переговорить с Сергеем Еременко, а также передать ему воду.

Примерно в 20.00 час. из-под обломков извлекли Сергея, еще через 30 минут на свободе оказалась Татьяна. Скорая увезла пострадавших в горбольницу №1, где им сейчас оказывают медицинскую помощь.

«Спасательная операция, которая длилась 5 часов, завершена успешно, — констатировал начальник ГУ ГСЧС Владимир Боделан. — Из-под завалов благополучно освобождены два человека. Спасание было затруднено тем, что строительные конструкции сложились таким образом, что могли в любую минуту накрыть людей. Поэтому спасатели действовали с предельной осторожностью. Первым освободили мужчину, а через полчаса удалось спасти женщину. Ее тело было придавлены элементами мебели, для освобождения от которых применялась пневмоподушка. Оба человека, можно сказать, родились в рубашке».

24 мая будет проведено заседание комиссии по вопросам техногенной, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций одесской облгосадминистрации. Чиновники намерены выслушать представителей компании-застройщика этого квартала – ЧАО «ФК Черноморец» (принадлежит нардепу Леониду Климову). Фирма должна была отселить людей из ветхих домов еще в 2009-м году, но выполнила свои обязательства не в полной мере.

По материалам "Думская"

Поделиться.

Комментарии закрыты