В Одессе русский язык стал региональным

0

В ходе сегодняшней внеочередной сессии было принято решение, что в  Одессе русскому языку присвоен статус регионального.

Как заявляет муниципальное управление информации, решение «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одесса» сессия приняла единогласно: «за» проголосовали все зарегистрированные в зале депутаты — 73 (общее число членов городского собрания составляет, напомним, 120).

Во время сессии мэрию оградили турникетами. Также усилили меры безопасности. Однако протестных акций на Думской площади не было.

В пояснительной записке к сегодняшнему решению горсовета сообщается что, в Законе определен перечень языков, отнесенных к категории региональных языков или языков меньшинств Украины (право на такой статус дается, если число носителей языка, проживающих на территории его распространения, составляет 10 и более процентов численности населения).

Численность же региональной языковой группы (группы людей, живущих в определенном населенном пункте и имеющих общий родной язык) определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения в разрезе административно-территориальных единиц. По ее результатам русский язык – родной для более чем 10% жителей Одессы. «В соответствии с действующим законодательством Украины русский язык является на территории Одессы региональным», — говорится в решении горсовета.

В решении также сказано, что муниципальное управление образования и науки до октября должно обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся (в случае совершеннолетия — самих учащихся) дошкольных и средних учебных заведений — о желании проходить обучение (воспитание) на украинском или русском языке.

По материалам: «Вiкна-Одеса»

Поделиться.

Комментарии закрыты