В Одесской области преподавателей заменили компьютерами

0

Студенты Измаильского государственного гуманитарного университета (ИГГУ) будут сдавать экзамены не живым преподавателям, а компьютерам, получая баллы в виртуальные зачетные книжки.

Местный гуманитарный университет впервые в Одесской области освоил инновационную систему оценивания знаний учащихся.

Как рассказал газете ректор вуза Александр Лебеденко, такая система уже используется в тернопольском и переяслав-хмельницком педуниверситетах.

Пробная «электронная» сессия в Измаиле стартует 12 января. Она охватит студентов 1-4-х курсов, пятикурсников проэкзаменуют по старинке. Не затронет нововведение пока и зачеты, которые будут сдаваться в режиме непосредственного общения преподавателя и студента. Но уже летом компьютерными будут как экзамены, так и зачеты, а тестирование обяжут пройти всех учащихся ИГГУ.

«Выглядит это так, – рассказал Лебеденко. – Преподаватель готовит по своему предмету 100 вопросов и к каждому прилагает 4 варианта ответа. Система отбирает произвольно 30 вопросов для экзаменуемого. Экзамен проходит на факультете в определенное время. Каждый правильный ответ дает дополнительный балл в зачетку, которая «висит» в интернете и открывается после авторизации».

Ректор добавил, что от успешной сдачи сессии зависит только треть окончательной оценки студента за семестр.

«Примерно 50% – это работа в течение семестра в аудитории, за нее оценивает непосредственно преподаватель, выставляя баллы публично, в присутствии группы. Еще 20% оценки – это самостоятельная работа, научная деятельность, написание курсовых и т.д. То есть, если взять, например, 100 баллов как максимум, то на сессии вы можете заработать не больше 30, а отличником может считаться только заработавший больше 90», – пояснил Лебеденко.

По словам руководителя университета, программное обеспечение для проведения «электронной» сессии разработали специалисты кафедры информатики ИГГУ.

Новый порядок сдачи экзаменов призван ликвидировать даже малейшие предпосылки для коррупции, уровень которой, даже по данным официальных источников, в университете довольно высок. Только в 2011 году за взяточничество осудили 4-х сотрудников вуза, в том числе декана факультета экономики и информатики.

Однако, как рассказали газете студенты вуза, несмотря на компьютеризацию, взятки преподаватели брать не перестали.

«Только сейчас берут деньги не за оценки, а за допуск к сессии», – утверждает один из учащихся вуза.

По материалам: «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты