В столице жилой дом навис над пропастью

0

Дом на Батыевой горе навис над пропастью, он может рухнуть в любой момент. Раньше между зданием и обрывом была земля. Но сошел крупный оползень (около 15 метров), вниз рухнула глина с деревьями, оголив фундамент постройки.

Один из жителей частной усадьбы по ул. Огородная, 20, рассказал – «Мы не спим по ночам и вздрагиваем после малейшего шороха. Земля дрожит, когда недалеко проезжают грузовые поезда. А мы все трусимся от страха», — поведал Николай Григорьевич, житель дома. По его словам, усадьбой владеет один человек, но проживают две семьи в большом и маленьком домах.

«Участок с домами был куплен владельцем пять лет назад. Есть все разрешительные документы на постройку. А причиной обвала может быть забитая ливневка вверх по улице Огородней. Воде, после того как снег растаял, не было куда деваться. Вот она и нашла брешь между нашим и соседским домом», — уверен Николай. По его словам, городские власти не особо помогают им сдерживать склон, только один раз пришли с проверкой. Они наняли рабочих за свой счет. «Другого выхода у нас нет — или тратить деньги, или ползти в пропасть», — говорит Николай Григорьевич. Возле опорной стены дома несколько строителей укрепляют место обвала, засыпают его глиной. Мужчины вогнали в шаткую землю несколько металлических балок и оббивали их досками, которые должны сдерживать грунт. «Забили сваи в землю метров на три, но устоят ли они — гарантировать не можем», — говорят рабочие.

Боятся обвала и жители девятиэтажки под Батыевой горой (Нововокзальная, 21). Их дом находится прямо под нависшей усадьбой. Если будет новый обвал, их завалит. «Оползень оголил фундаменты частного дома, и он угрожающе нависает над пропастью. Мы боимся, что особняк и пласты земли после ближайшего сильного ливня поползут прямо на нас», — рассказывает Людвиг Антонович, житель дома.

В КП «СУППР» заверяют, что держат на контроле все 120 оползнеопасных участков по городу. «Мы обязательно будем помогать жителям на Батыевой горе, наши специалисты выезжали на место. И если их не отселили, значит ситуация с оползнем не опасная. По всем проблемным участкам будут разработаны проекты по их укреплению. Ремонт одного участка может стоить 20—30 миллионов гривен», — сказал  начальник КП «СУППР» Николай Семенишин. Тем временем на Батыевой горе развесили объявления о продаже участков под застройку. По одному из номеров нам сообщили, что продают землю на склоне от 8 до 16 соток. «Стартовая цена одной сотки — 40 тысяч долларов, но можно торговаться. Не волнуйтесь, оползни вас не коснутся», — заверяют продавцы. Так ли на самом деле — неизвестно.

По матертиалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты