Топ-100

В Умани хасиды празднуют Новый год

0

В этом году в Умани, где похоронен духовный лидер евреев Цадика Нахмана, соберется вдвое больше людей, чем обычно.

Помощник главного киевского раввина, который встречает в аэропорту "Борисполь" VIP-гостей, рассказал, что в этом году среди паломников только половина – настоящие брацлавские хасиды.

В Украину сейчас летят все евреи, потому что это превратилось в модный тренд. "Это можно назвать трендом. Я не могу сказать, что это мода, это тренд. Есть тенденция летать в Умань, потому что кому-то это помогает, кому-то это просто интересно", – рассказал помощник раввина.

Тем временем директор аэропорта "Борисполь" Антон Волов уже пожаловался на привычку хасидов возить с собой провиант. Так, среднестатистические еврейские паломники везут с собой из дома в коробках еду, к которой привыкли, – запеченное мясо, рыбные изделия и даже свежую рыбу.

А вот милиции еврейские паломники хлопот не добавляют. Александр Черный, один из ста милиционеров, охраняющих "Борисполь", рассказал, что по сравнению с английскими болельщиками, хасиды – вежливые и милые.

Надо отметить, что хасиды ежегодно приезжают в Умань поклониться могиле Нахмана во время празднования еврейского Нового года, Рош Ха-Шана, что в 2012 году выпал на 17 сентября. В этом году в Украине ожидается прибытие около 25 тысяч еврейских паломников.

По материалам "ТСН"

Share.

Comments are closed.