В Умани хасиды поджигали дома

0

Хасиды после празднования еврейского Нового года Рош Ха-Шана (4—5 сентября) начали покидать Умань.

Только 8 сентября из Украины их улетело почти семь тысяч. «Последний самолет с паломниками улетит из Киева 11 сентября», — сообщают в местном горсовете.

Напомним, в этом году в Умань съехалось рекордное число паломников: от 27 до 30 тысяч человек (до этого больше всего их приезжало в 2011-м — 26 тыс.). Большинство прибыли из Израиля, остальные — из США, Германии и Франции. Каждый паломник тратит в Умани минимум $500, а в среднем — около $1000 за неделю, говорит представитель Международного фонда брацлавских хасидов Шимон Бускила.

Инциденты на Рош Ха-Шане

Гостей охраняли более 400 милиционеров, 12 израильских полицейских и 89 спасателей. Но несколько инцидентов все же было. Одного из хасидов поймали на курении марихуаны, а другого вытащили из речки: 20-летний парень решил искупаться в ней при +12 и чуть не утонул. А компания паломников едва не сожгла многоэтажку, пытаясь посреди комнаты поджарить шашлыки.

Хасиды засорили городскую канализацию мусором, из-за чего затопило офисы горцентра соцслужб для семьи, детей и молодежи и отдела по делам семьи и молодежи горисполкома. Кроме того, трое израильских полицейских вернутся домой досрочно из-за драки. Они выпивали в одном из баров и что-то не поделили с местными жителями. Один из израильтян был ранен. Причины драки в нашем МВД не называют: «Разбираться будет власть Израиля».

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты