В Ужгороде шел оранжевый дождь

0

Дождь, выпавший в Ужгороде в ночь на четверг 30 мая, оставил на автомобилях и дорогах оранжевые следы, а если растереть оставшуюся пыль, она становится похожей на глину.

Специалисты заявляют, что загрязнение не является местным, а, пыль, вероятно, перенеслась из Венгрии. Является ли она вредной, станет известно позже.

"Допускаю, что это мог быть перенос пыли из Африки или из Венгрии. Центр циклона сейчас находится над соседней Венгрией. Поэтому полностью вероятно, что пылевые части могли перенестись к нам из венгерских равнин", – рассказал в комментарии изданию начальник Закарпатского областного центра гидрометеорологии Василий Манивчук.

По его словам, территория распространения оранжевой пыли – Ужгородский район, в то же время осадки ночью здесь прошли незначительные – до 0,7 мм. "Собираем данные из других районов, однако уже можно утверждать, что на юге и востоке области таких осадков не наблюдалось. Раховский, Тячевский и Береговский районы оранжевая пыль не зацепила", – отметил Манивчук.

Он также сообщил, что похожее явление на Закарпатье уже наблюдалось в 2005 году, когда в Великоберезнянском районе выпал желтый снег. "Тогда это был перенос пыли из Африки", – рассказал Манивчук.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты