В Запорожье грядет массовое сокращение медиков

0

В Запорожье работникам неотложек местные власти приготовили новогодний «сюрприз»: на днях людей в белых халатах руководство уведомило о том, что с 1 января 2013 года грядет массовое сокращение.

На внеочередной сессии горсовета (1 ноября) скорую отделили от горбольницы №5 (все бригады относились к этому медучреждению), а куда присоединить — не решили. Сотрудникам дали уведомление, что, в связи с сокращениями,все (1200 человек) уволены с 1 января. Им объяснили, что если скорую никуда не присоединят, это уведомление поможет получить полностью зарплаты. Также, благодаря этой бумажке, они смогут еще год получать материальные выплаты, если станем на учет на биржу труда.

Эта новость поставила на уши не только сотрудников скорой, но и вызвала бурю негодования у населения.

«Кошмар какой-то! У меня гипертония, очень часто давление зашкаливает, и я постоянно вызываю скорую! И у кого угодно в любой момент может пошатнуться здоровье! Кто нам окажет медпомощь, если бригады расформируют?!» — возмущается пенсионерка Раиса Воробъева.

В свою очередь, начальник горуправления здравоохранения Запорожья Надежда Севальнева утверждает: причин для паники нет — все дело в бумажных формальностях. Она подтвердила нам информацию, что медики, работающие на скорой, получили уведомления о сокращении, но заверила: никто без работы не останется.

В то же время правозащитники советуют медикам тщательно ознакомиться с полученными документами. «На базе какой структуры будут существовать кареты неотложек и с каким штатным расписанием, пока не огласили. Работников просто предупредили, что с этой больницей они больше работать не будут. Поэтому роспись о получении уведомления ни к чему не обязывает, — говорит правовой инспектор труда запорожской правовой организации профсоюза работников здравоохранения Виталий Рыбчинский. — Кстати, некоторые сотрудники скорой мне говорили, что их обязывают писать заявления об увольнении. А вот этого ни в коем случае делать нельзя».

С 1 октября стало известно об реформах и в СЭС. Здесь также всех увольняют, после чего структура будет преобразовано и вместо 7 районных СЭС в городе, останется всего три. Такая же участь постигнет и санстанции в области.

Естественно, эта ситуация вызывает много слухов, разговоров и недовольства. О том, кого заново примут на работу, медикам остается только догадываться.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты