Топ-100

Вермуты: целебные вина

0

Вермуты полюбились миллионам людей во всех странах мира. И немудрено: травы, включенные в них, помимо основного компонента – полыни, придают им не только тонкий аромат, но и ни с чем несравнимый вкус.

Некие подобия вермутов производили уже во времена Древней Греции. Тамошние доктора подметили, что при добавлении различных трав в вина те приобретают целебные свойства.

Привет из Турина

Но по-настоящему искусство приготовления этих напитков родилось в Италии, а точнее, в Турине. Дело в том, что вокруг города раскинулись плодороднейшие равнины, пригодные для разведения виноградников. А рядом с ними на склонах Альп росли в изобилии пряные травы.

Сначала из местного винограда производили мускатные вина, а затем виноделы постепенно пробовали добавлять в напитки те или иные травы. Вина от этого становились только лучше. Со временем каждый винодел стал экспериментировать с набором трав и рецептур.

Особенно дело стало расцветать, когда купцы из Венеции завезли в Италию экзотические по тем временам пряности и специи – кардамон, имбирь, гвоздику. Это еще более разнообразило ароматы и вкусы новых вин. Кроме специй, в них еще добавляли ягоды и фрукты. Неизменным в этом наборе оставался экстракт полыни, что, собственно, и делает вермут вермутом.

По легенде, Европу с этими винами в XVII в. познакомил некий итальянец Алессио. Он привез их королю Баварии. Именно в Германии и родилось название «вермут», что в переводе с немецкого означает «полынное вино».

Тайны рецептов

Многие фирмы, уже несколько веков производящие вермуты, тщательно берегут свои рецепты от конкурентов, поэтому технология приготовления вина в той или иной компании находится под строгим секретом.

Правда, основной рецепт все же известен, в тайне остается только количество, набор трав и специй для каждого напитка. Так, характерную горечь вермуту придают не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. В напитки еще добавляют мяту, кориандр, кардамон, фиалку, гвоздику, можжевельник и др. Например, цвет бузины с плодами кориандра и лимонной коркой может развить в вине сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых.

В наше время вермуты изготавливаются из белых, розовых и красных сортов винограда.

В специально подготовленную винную основу добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ.

Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель.

После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют на отдых. Время от обработки до розлива напитка может длиться от двух месяцев до одного года.

Красные, белые и сухие

Вермуты бывают нескольких видов. Например, росси – это красные вермуты. Такой цвет они приобретают от добавления к ним карамели. При этом изготавливаются напитки на основе белых вин и содержат 14-16% сахара. Именно красные вермуты являются самыми популярными на мировом рынке.

Бьянко – это белые вермуты. Они такие же сладкие, но меньше горчат по сравнению с росси. Эти вина обладают красивым золотисто-желтым цветом.

И наконец, драй – сухие вермуты, которые приходятся по вкусу далеко не каждому. Скорее, это вино на любителя, так как оно горчит больше остальных, а сахара в нем всего 2-4%.

Искусство распития

Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют чаще всего на десерт, охлажденными или со льдом – тогда аромат чувствуется полнее. Кроме того, чистый вермут принято пить не из знаменитой треугольной рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски. При этом в напиток советуют добавить несколько капель лимона и дольку апельсина.

Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.

Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками – джином, водкой, коньяком.

А в качестве закуски к этим винам обычно подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты.

Кстати, следует помнить, что вермуты повышают аппетит, но при этом и улучшают пищеварение.

Мартини – король вермутов

Пожалуй, самым известным среди вермутов стал мартини. Кстати, компания, которая его производит, отметила уже 175-летний юбилей.

7 июля 1847 г. в Пьемонте два винодела организовали фирму, которая занялась производством и продажей вин, ликеров и вермутов. Вначале ее дела шли не очень хорошо — число клиентов едва превышало 50 человек. Все изменилось, когда компания приняла на работу молодого агента по продажам – Алессандро Мартини. Он сделал ставку на продажу именно вермутов и не прогадал.

Фирма начала процветать. Справедливости ради необходимо отметить, что успех компании зависел не только от Мартини. В одно время с ним на фирму устроился Луиджи Росси, знаменитый гербалист и специалист по травам. Не меняя состава пьемонтского букета, он усовершенствовал его, придя к той неповторимой композиции специй, трав и вина, которая используется в мартини сегодня.

Через несколько лет Алессандро Мартини отправился в так называемый рекламный тур на окраины Италии. Он хотел ознакомить с новым напитком всех. А Росси, который стал его партнером, начал строительство трех новых заводов.

После смерти двух совладельцев компании Мартини и Росси стали единоличными хозяевами своего предприятия, которое только выиграло от этой перестановки. Продажи мартини стали расширяться. В скором времени этим напитком стали буквально «упиваться». Более того, Мартини добился, чтобы король Сардинии Виктор Эммануил II включил изображение бутылки мартини в свой герб. Его примеру последовали король Луис Португальский и даже парламент Великобритании.

С тех пор мартини и другие виды вермутов начали победное шествие среди ценителей вин во всех уголках земного шара.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Искусство пить вино», «A Z.Акциз»

Share.

Comments are closed.