Весенние салаты

0

Весна – пора пополнения организма витаминами после продолжительной зимы. На прилавках появляются свежие овощи по все более доступным ценам. Не упустите возможность полакомиться свежими весенними салатами и побаловать свой организм.

Майонез «Здоровье»

1 стакан сметаны; 1 яйцо; 1-2 дольки чеснока (мелко нарезанного); 1 ст. л. сельдерея или петрушки; 2 стакана растительного масла.

Взбить все охлажденные компоненты, затем постепенно добавить масло, продолжая взбивать.

Салат из моркови, яблок и зеленого лука

3-4 моркови средних размеров; 2-3 яблока без кожуры; 100 г зеленого лука; сметана.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки. Мелко нарезать зеленый лук. Все перемешать. Залить сметаной. Украсить кусочками яблок и зеленым луком.

Салат из фасоли с яблоками и свеклой

1 стакан вареной фасоли, 2 яблока (нарезанных кубиками); 1 средней величины свекла; 3 ст. л. подсолнечного масла; 2-3 ст. л. уксуса; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Свеклу отварить, очистить и нарезать ломтиками. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, посыпать черным перцем и заправить подсолнечным маслом и уксусом.

Салат овощной с краснокочанной капустой

1 кочан красной капусты; 2 яблока; 1 корень хрена; 1 щепотка соли; 1 щепотка сахара; лимонный сок; толченые орехи.

С капусты удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать. Неочищенные яблоки измельчить на терке, удалив семена. Корень хрена также натереть на терке, смешать с капустой, сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней соль и сахар. Хорошо распределить на порции; каждую порцию посыпать толчеными орехами (2 шт.).

Салат из яблок с орехами

5-6 очищенных сладких яблок; 0,5 стакана толченых грецких орехов; 3 ст. л. майонеза; 0,5 стакана сливок; мед.

Нарезать кубиками яблоки. Добавить немного меда и полстакана толченых грецких орехов. Смешать майонез и сливки. Заправить этой смесью салат. Украсить яблоками.

Салат из моркови и яблок с брынзой

4 моркови средних размеров; 4 яблока; 100 г брынзы; 4 ст. л. майонеза; молотый черный перец.

Нарезать кубиками морковь, яблоки и смешать с тертой брынзой. Добавить молотый перец по вкусу. Заправить майонезом.

Салат с картофелем

20-30 г листового салата; 2 картофелины; 25 г сливочного масла; 1 огурец (свежий или соленый); зеленым лук; укроп.

Листья салата уложить по салатнице, сверху выложить нарезанный вареный картофель. Картофель залить нагретым сливочным маслом, сверху украсить кусочками огурца, зеленым луком и укропом.

Салат «Ранний»

2 огурца; 100 г листового салата; 4-6 шт. редиса; 2 крутых яйца; сметана; зеленый лук; дольки огурца, листья салата и кружочки яйца – для украшения.

Все ингредиенты нарезать и перемешать, залить сметаной. Салат можно украсить дольками огурца, листьями салата и кружочками яйца.

Легкий салатик «Барбариска»

1 сладкое яблоко; 1 средняя морковь; сок половинки грейпфрута; сырые семечки подсолнуха (по желанию).

Натереть морковку, яблоко, выжать сок, добавить семечки.

Салат из апельсинов и моркови

1 апельсин; 1 сладкая морковь; 1 горсть грецких орехов; сметана; сахар или майонез  – по вкусу.

Апельсин почистить. С каждой дольки апельсина снять шкурку и разрезать пополам. Очищенную морковь натереть на мелкой терке и смешать с апельсиновыми дольками. Грецкие орехи не очень мелко поломать и добавить в салат.

По желанию апельсиновый салат заправить сметаной, взбитой с сахаром, майонезом или можно ничем его не заправлять и поглощать апельсиново-морковный салат в натуральном виде.

Салат из грейпфрутов и говядины

400 г постной вареной говядины; 2 больших грейпфрута; 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой); 1 луковица; 1 пучок зеленого салата.

Для приправы: 4 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. винного уксуса; 1 щепотка сахара; соль, черный молотый перец – по вкусу.
 
Мясо порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами. Очищенные дольки грейпфрута порезать на 3 – 4 части, а отцеженную фасоль – на кусочки длиной 2 – 3 см.

Приготовить приправу, перемешивая все составные части. Залить ею салат, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на час.

Выложить в салатницу промытые и просушенные салатные листья, на них уложить охлажденный салат и посыпать свежемолотым перцем.

Салат «Куриный»

5 куриных ножек-гриль; 150 г сыра; 1 свежий огурец; 1 красная и 1 желтая паприка; 0,5 корня сельдерея.

Соус: 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. винного уксуса; соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Снять с куриных ножек кожицу, отделить кости и измельчить мясо.

Огурец, сыр и стебли сельдерея нарезать узкими ломтиками или мелкими кубиками, добавив к ним паприку. Затем все перемешать и, по возможности, оставить на несколько часов в прохладном месте.

Соус: натереть на мелкой терке чеснок, добавить винный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и все хорошо перемешать.

Соус заливается непосредственно перед подачей салата на стол.

Салат «Сырный»

3 помидора; 100 г крабовых палочек; 100 г сыра твердых сортов; 3 зубчика чеснока; майонез или соус для заправки; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Помидоры порезать на мелкие кусочки и добавить измельченные крабовые палочки. К этому добавить натертый на мелкой терке сыр и несколько зубчиков чеснока, также измельченных на терке. Посолить, поперчить.

Заправить такой салат можно майонезом или специальным готовым соусом.

Салат «Оригинальный»

100 г квашеной капусты; 3 вареных картофеля; 1 маленькая луковица; 1 яблоко; 1 соленый огурец; подсолнечное масло.

Нарезать картофель и квашеную капусту, добавить к ним мелко нарезанные лук, яблоко и огурец, перемешать все это и заправить подсолнечным маслом. Этот салат особенно вкусен, если картошку в салат нарезать, пока она горячая, и сразу подать к столу.

Салат «Монастырский»

150 г соленых шампиньонов; 100 г горошка; 3 шт. картофеля; 1 яблоко; изюм; орехи; сок 1 лимона; зелень; перья лука; растительное масло.

Картофель сварить "в мундире", дать ему остыть и порезать на мелкие кубики, яблоко покрошить кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм (предварительно распаренный и очищенный от хвостиков) и мелко порубленные орехи.

Порезать и добавить в салат грибы и зеленый горошек. Перед подачей на стол посолить, поперчить, полить маслом и посыпать его нашинкованным луком и зеленью.

Салат «Дальневосточный»

3 картофелины; 1 редька; 100 г квашеной капусты; 2 яйца; 1 луковица; 100 г зеленого горошка; растительное масло; соль и сахар – по вкусу.

Картофель и редьку очистить и нарезать ломтиками, капусту отжать и измельчить. Репчатый лук мелко нашинковать и мелко порезать яйца. Смешать все, добавить горошек, соль и сахар.

Заправить салат растительным маслом.

Салат «Пикантный»

200 г отварной курицы; 2 апельсина; салат-латук; лимонный сок; майонез; сухарики из белого хлеба.

Отварную курицу и апельсины порезать кусочками и добавить салат-латук. Все залить смесью лимонного сока и майонеза. Насыпать перед самой подачей к столу на салат сухарики из белого хлеба, обжаренные в масле.

Салат с ветчиной

200 г ветчины; 100 г консервированной кукурузы; 1 маленькая луковица; 1 пучок любой зелени; листья салата; майонез; соль  – по вкусу.

Нарезать ветчину мелкими кубиками, также нарезать зелень, листья салата, и лук. Добавить кукурузу. Перемешать все и добавить майонез и соль.

Салат с чесночными гренками

1 кочан салата; 2 помидора; 1 пучок редиса; 100 мл сливок; сок 1 апельсина или 1 лимона; 3-4 ст. л. уксуса; 1 луковица; 4 ломтика хлеба для тостов; 1 зубчик чеснока; 4 ст. л. сливочного масла; 5 ст. л. рубленой смешанной зелени; соль, черный перец молотый; 1 щепотка сахара.

Салат вымыть, обсушить и нарезать. Помидоры и редис вымыть, почистить и нарезать ломтиками. Перемешать все в миске. Перемешать сливки с лимонным или апельсиновым соком, а также с уксусом. Лук очистить, мелко порубить и перемешать с соусом. Приправить солью, перцем и сахаром.

Нарезать кубиками хлеб. Чеснок очистить, размять и перемешать с солью. Разогреть сливочное масло и поджарить в нем хлеб и чеснок до золотистого цвета. Затем перемешать с рубленой зеленью.

Разложить салат по тарелкам. Полить соусом и посыпать гренками.

Салат «Веселый тунец»

1 небольшая пекинская капуста; 1 банка тунца в собственном соку; 1 банка кукурузы; 1-2 огурца; 1- 2 помидора; 2 перышка зеленого лука; соль – по вкусу.

Пекинскую капусту нарезать, огурцы нарезать тонкими дольками, помидоры нарезать тонкими сегментами, зеленый лук нарезать слегка по диагонали.

Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом.

Весеннее ассорти

150 г маринованных белых грибов; 250-300 г ветчины; 4 яйца; 200 г твердого сыра; 0,5 баночки зеленого горошка; 4 отварных картофелины; 1 морковка; 1 луковица; 1 свежий огурец; майонез; зелень для украшения блюда; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Грибы, ветчину, сыр, репчатый лук, отварные овощи и яйца нарезать кубиками. Слоем на тарелку выложить картофель. На него выложить огурцы и репчатый лук, залить все майонезом. Затем выложить кубики моркови, яиц, ветчины и сыра. Нанести сеточку из майонеза.

Украсить салат зеленым горошком и цветком из свежего огурца.

Салат из пекинской капусты

1 пекинская капуста; 2-3 шт. редиса; 1 свежий огурец; 1 пучок зелени; 100 г корейской морковки; майонез; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пекинскую капусту нашинковать, редис и свежие огурцы нарезать кружками или дольками. Добавить рубленую зелень и корейскую морковку. Солить по вкусу. Заправить майонезом.

Весенний зеленый салат

1 пекинская капуста; 1 свежий огурец; зеленый лук; 1 маленький зеленый перчик; 1 щепотка сахара; оливковое масло, лимонный сок; соль.

Нарезать все ингредиенты полукольцами, добавить соль, сахар, оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.

Салат-закуска из творога

100 г творога; 1 помидор; 3 зубчика чеснока; майонез и сметана; зелень – по вкусу; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Творог размять вилкой. Помидор мелко нарезать. Зелень и чеснок измельчить.
Соединить все ингредиенты, заправить салат майонезом и сметаной, посолить и поперчить.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

500 г капусты краснокочанной; 200 г яблок; 80 г масла растительного; 1 яйцо; 25 г горчицы (готовой); 30 г сока лимона.

Капусту нашинковать соломкой, яблоки разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую. Белок порубить. Желток растереть, соединить с горчицей и, непрерывно помешивая массу, ввести в нее теплое растительное масло. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, белками яиц и добавить по вкусу соль.

Салат выложить в салатник и полить подготовленным соусом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам povarenok.ru, tvinfo.lg.ua, 7povaryat.ru, prostosmak.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты