Весенний салат

0

Весна – время авитаминоза, а значит, пришла пора овощных миксов.

Обилие красок

Панацея от весенних проблем похожа на весеннюю радугу. Чем больше цветов присутствует в тарелке, тем богаче витаминный ресурс салата и полнее набор полезных для здоровья веществ. Красный цвет – это ликопен, снижающий «плохой» холестерин.

Оранжевый – бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, улучшают пищеварение.

Зеленый – это хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус. А еще диетологи утверждают, что в зеленых овощах присутствует максимальный набор витаминов. Поэтому куда только можно следует добавлять зеленый болгарский перец, авокадо, хрустящий салат.

А также плоды "нового урожая": укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате – тем полезнее он для здоровья.

Побольше орехов

Сезонное головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А еще они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи.

Пророщенные зерна

Зерна – хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в организме человека.

Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, можно помочь себе без потерь пережить период весеннего авитаминоза.

Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.

Заправки для салата

Весной лучше забыть о майонезе и перейти на нерафинированное растительное масло, богатое витамином F, препятствующим развитию атеросклероза; лецитином, улучшающим мозговую активность; а также витаминами А и D, замедляющими старение.

Заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.

Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты. Очень полезная и вкусная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.

Салат из щавеля

200 г щавеля, 100 г майонеза, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, зеленый лук, укроп.

Промытые листья щавеля обсушить на сите или промокнуть салфеткой, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешать с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель.

Вместо щавеля можно использовать шпинат, молодые листья одуванчика. Одуванчик перед употреблением залить раствором лимонной кислоты или сбрызнуть лимонным соком, чтобы уменьшить своеобразную горечь.

Салат из спаржи и моркови

300 г спаржи, 3 моркови, 300 г консервированного горошка, 200 г майонеза или сметаны, соль, зелень.

Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно. После охлаждения спаржу нарезать кусочками, смешать с морковью, горошком и майонезом.

Салат из свежей капусты

С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком или сметаной, или майонезом. Посыпать измельченной зеленью.

Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), свеклой (отварной, тертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом.

Фасоль с грибами

1 стакан отваренной фасоли, 1 стакан мелко нарезанных вареных грибов, 1 вареный корень сельдерея, 1 крутое яйцо, 1 стакан готового майонеза или томатного соуса.

Все компоненты перемешать с соусом. Готовый томатный соус можно сделать нежнее, добавив в него растительное масло (майонез или сметану).

Салат из цветной капусты

200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 свежий огурец, укроп, зеленый лук, петрушка.

Молодую цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать толстым слоем цветной капусты. Перед подачей залить сметаной (майонезом) или смесью растительного масла и уксуса, посыпать измельченной зеленью.

Салат из моркови с хреном

4 моркови, 1 столовая ложка хрена, зелень, стакан сметаны, уксус, соль.

Очищенную морковь промыть, натереть на овощной терке стружкой, смешать с хреном, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль, перемешать и положить в салатницу. Перед подачей залить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам www.na-kuxne.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты