Готовим дома яблочное вино!

0

Из яблок можно приготовить любой тип вина, но особенно хороши полусладкие и сухие яблочные вина. Лучше всего брать яблоки из смеси разных сортов, но из скороспелых летних сортов, особенно сладких, вино получается худшего качества, чем из осенних сортов. Лучше делать смесь: 1/3 летних сладких и 2/3 осенних кислых яблок. Главное, чтобы они не перезрели.

Лучшие сорта для получения ароматных вин – антоновка, славянка, анис, грушовка московская. Хорошее вино можно получить из ранеток и китаек, но из-за высокой кислотности полученный из них сок нужно разбавить водой или смешать с менее кислым соком других яблок.

Яблоки для виноделия должны быть спелыми и чистыми. Сначала, чтобы добыть сок, их измельчают и раздавливают. По возможности нужно избегать металлических инструментов и посуды. Полученную массу (мезгу) нужно оставить в таком виде на сутки, чтобы началось брожение. После этого с помощью марли или простой чистой ткани отжать – получается цельный сок.
Следующая операция – приготовление сусла. Пропорции – поле для экспериментов. От количества добавленного сахара зависят крепость будущего вина и его вкус. Слишком низкое содержание кислоты приведет к порче напитка, слишком высокое – скажется на вкусе. Вкус напитка также зависит от качества добавляемой воды.

Еще несколько советов. В помещении, в котором готовится вино, нельзя хранить продукты с посторонними запахами, так как вино обладает свойством поглощать и удерживать их в себе. Сосуд для брожения должен быть деревянным или стеклянным. Можно бросить в него несколько изюмин. Это ускорит начало процесса. Сосуд нужно плотно закрыть крышкой и вставить в нее пластиковую или резиновую трубку. Другой конец трубки вставляют в бутылку с водой. Пробку желательно залить воском, чтобы воздух из бродильного сосуда мог выходить только через трубку. Иначе разовьется уксусное брожение, и в результате получится не вино, а уксус.

Чтобы определить зрелость вина, его наливают в стакан и оставляют стоять открытым на воздухе 1–2 дня. Если на дне стакана не образуется осадок, то можно считать, что вино созрело. Потом вино переливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Вино из яблок

На 1 л сока – 100 г сахара.
Яблочный сок, полученный с помощью соковыжималки, влейте в бутылку. Закройте бутыль гидрозатвором, шланг от которого нужно вторым концом направить в приготовленную другую емкость.
В течение 20 дней вино должно бродить. Оно в результате получится не очень крепким, примерно около 7 градусов. Чтобы усилить крепость напитка, отцедите вино, добавьте сахар: по 100 г в расчете на 1 л вина.
Вино должно бродить еще 30–35 дней, а потом оно уже готово. Впрочем, вы можете увеличить время выдержки еще на год – так ваше вино получится еще вкуснее. Чтобы цвет у вина был красивым, а вкус – изысканным, можете добавить в вино 2 ст. л. малины.

Поделиться.

Комментарии закрыты