Виноград: необычные и вкусные рецепты

0

Все согласятся, что виноград – очень вкусен. Но мало кто знает, что из него можно сделать массу интересных заготовок. Итак, консервация из винограда – рецепты.

Имея на своем приусадебном участке несколько кустов винограда разных сортов, можно обеспечить семью круглый год вкусными и очень полезными ягодами. Вот несколько рецептов по переработке винограда.

Помидоры с виноградом

Помидоры помойте, разложите в банки, перекладывая резаным перцем, укропом, петрушкой, виноградом любого сорта. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 15-20 минут. Слейте первую заливку и залейте банки приготовленным маринадом. Закатайте и укутайте до полного охлаждения.

Маринад: на трехлитровую банку спелых помидоров – 6  ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соли, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса.

Варенье из винограда

Варите виноград на сахарном сиропе. Для приготовления сиропа на 1 кг виноградных ягод берут: 1 кг сахара на 1 стакан воды. Вначале в нагретой воде растворите сахар, затем в сироп положите ягоды, выдержите их в нем 30 минут и варите на слабом огне. Во время варки с поверхности ложкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют чайную ложку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина.

Варенье готово, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца, а ягоды не всплывают и стали прозрачными. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.

Виноград моченый

Снятые грозди очистите от порченых ягод, помойте. Под засолку используют кадки, стеклянные и эмалированные баллоны, кастрюли и т.д. На дно тары тонким слоем положите свежие вишневые листья. На них – плотными рядами гроздья и пересыпьте их горчицей (10 г на 3 кг винограда).

Туда же положите несколько лавровых листьев. После наполнения емкости виноград покройте слоем вишневых листьев и залейте 4%-ным раствором соли (400 г на 10 л воды). После этого емкость плотно закупорьте. Если это кадка, положите круг и небольшой груз.

Своевременно смывайте плесень. Храните при температуре не ниже 10 градусов до 8 месяцев.

Виноградный сок

Отделите зрелые мытые ягоды от гроздей и тщательно разомните. Полученную мезгу от винограда белых или розовых сортов сразу же несите прессовать. У винограда красных сортов практически все красящие вещества находятся в кожице. Поэтому для лучшего их выделения необходимо сначала прогреть мезгу до 62-65 градусов. При этом не забывайте всё время постоянно помешивать. Охладите до 35 градусов, затем уже можно прессовать.

Полученный таким образом сок поставьте на 5-6 часов в холодное место, дайте отстояться. Этот покой нужен, чтобы затем с помощью резиновой или пластиковой трубки слить сок без осадка и отфильтровать.

После этого нагрейте сок уже до 92-95 градусов и сразу же разлейте в ошпаренные кипятком  бутылки или банки, которые закупорьте, положите на бок и оставьте остывать.

Компот из винограда

Для сиропа: на 1 л воды – 1-1,5 стакана  сахара.

Для консервирования пригодны крупноплодные сорта винограда. Аккуратно отделите ягоды от гребней, вымойте и плотно уложите в банки. Затем влейте приготовленный горячий сахарный сироп. Компот из винограда поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – на 12-15 минут, литровые – на 20 минут, трехлитровые – на 30 минут. Закатайте крышками.

Бекмес (виноградный мед)

Свежеотжатый, без осадка и профильтрованный виноградный сок уварите на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместите деревянные или картонные прокладки, налейте в нее воду почти до краев. На эти прокладки установите кастрюлю меньшего диаметра с соком. Воду в большой кастрюле доведите до кипения и по мере выкипания еще добавьте горячей воды. Сок в меньшей кастрюле регулярно помешивайте, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 от первоначального объема. Готовый бекмес разлейте в стеклянные банки или бутылки и укупорьте.

Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, начинки для сладких пирогов и всевозможных восточных сладостей.

Сергей Соломонов, виноградарь-любитель,
«Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты