Топ-100

Виноград – ягода особая

0

Недаром ей посвятили целую науку – ампелографию. Но в нашем сознании – это прежде всего кисть душистого винограда: от изящных дамских пальчиков и мелкого кишмиша до позднего муската. И вот несколько рецептов, где виноград используется не только сам по себе, а в качестве одного из основных компонентов, придает различным блюдам оригинальный вкус.

Белый суп с виноградом

Четыре ломтика черствого белого хлеба без корки замочить в холодной воде и отжать. 300 граммов мускатного или другого душистого винограда очистить от кожицы и семян. 200 граммов миндаля положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 30 секунд, затем выньте орехи и очистите их от кожицы. Положите орехи, хлеб и чеснок (3 зубчика) в миксер и перемешайте. Во время перемешивания медленно вливайте полстакана оливкового масла. Добавьте достаточное количество холодной воды, около 2 стаканов, чтобы получить кремообразную консистенцию. Добавьте винный уксус и соль по вкусу. Положите виноград и охладите. Перелейте в супницу или отдельные тарелки. Подавайте с нарубленной петрушкой.

Суп из неспелого винограда

Полкилограмма неспелого винограда отварить в 4 стаканах воды, размять и процедить через сито. Часть отвара отделить и остудить, чтобы затем развести в нем муку (2 столовые ложки). Отвар поставить на огонь, довести до кипения, влить при помешивании разведенную муку и дать еще покипеть. Затем добавить полстакана толченых грецких орехов, мелко нарезанный лук (одну небольшую луковицу), посолить и варить до тех пор, пока мука не потеряет специфический запах и вкус. Изредка помешивать суп ложкой. Этот суп подается как теплым, так и в холодном виде.

Салат из сыра с виноградом и орехами

Половинку кочанного салата помыть и дать стечь. Сливы и виноград (по 250 граммов) ополоснуть водой. Сливы порезать узкими полосками. Ягоды винограда разрезать пополам и по желанию удалить семена. Салат разделить на отдельные листья и выложить ими 4 тарелки. Ломтики сыра свернуть в трубочки. Разложить по тарелкам сыр вперемешку с фруктами и грецкими орехами (50 граммов). Лук-шалот очистить и мелко порyбить вместе с оставшимися орехами (тоже 50 граммов). Bлить яблочный и лимонный соки по несколько ложек, но лимонного должно быть вполовину меньше), посолить, поперчить. Медленно влить в соус 3 столовые ложки масла (лучше брать ореховое, но можно и оливковое) и взбить до кремообразной массы. Заправить салат приготовленным соусом и украсить кресс-салатом.

Куриный салат с авокадо и виноградом

Порезать 800 граммов куриного филе на одинаковые кусочки. Авокадо разрезать пополам и вынуть косточку. Половинки плода авокадо тонко нарезать. Разрезать 200 граммов черного винограда и удалить косточки. Два мандарина очистить, разделить на дольки. Выложить листьями салата посуду, в которой будет приготовлено блюдо. Смешать мясо, авокадо, виноград, мандарины и выложить смесь на листья салата. Смешать майонез со сливками (по 70 граммов), столовой ложкой сухого красного вина и апельсиновым соком (100 граммов), добавить по вкусу соль. Полить этой смесью салат, посыпать дроблеными орехами.

Свинина с виноградом

Облейте кусок свинины оливковым маслом (или обжарьте его в масле до золотисто-коричневого оттенка). Залейте мясо коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте мясной бульон и пиво, после чего тушите 5 минут и добавьте розмарин, тимьян и шафран. Добавьте сахарный песок, зеленый виноград, соль и перец по вкусу. Как вы понимаете, пропорции зависят от величины куска мяса. Чтобы соус загустел, положите в него чайную ложку крахмала. Приготовленное таким образом мясо следует подавать с морковным пюре и тыквой с тимьяном.

Мелкая камбала с виноградом

1 стакан белого винограда положить в кастрюлю, налить воды, чтобы вода закрывала весь виноград, довести воду до кипения и варить 3 минуты. Воду слить. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде, положить 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука, и на лук – полкилограмма рыбного филе (вместо камбалы можно взять палтус). Посолить и поперчить. Добавить 50 граммов белого вина. Покрыть промасленным пергаментом, довести до кипения, убавить огонь до слабого и держать рыбу на огне 10 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовую рыбу вынуть на блюдо и обложить виноградом.
 
Яичный желток смешать с белым соусом бешамель (полстакана) и вылить на сковороду, положить 2 столовые ложки сливочного масла, поставить на слабый огонь и непрерывно размешивать до тех пор, пока соус не образует эмульсию. Не давать жидкости закипеть. Посолить по вкусу и добавить 2 столовые ложки взбитых сливок. Полить соусом рыбу и виноград и поставить в верхнюю часть духовки с зажженным верхним обогревом. Как только рыба зарумянится – блюдо готово.

Салат из цветной капусты с виноградом

Цветную капусту отварить и охладить. Помидоры нарезать кружочками, свежие огурцы и зеленый салат – соломкой. Винограда и овощей должно быть примерно поровну, а салата – вполовину меньше. Продукты соединить, добавить виноград и заправить сметанным соусом для фруктовых и овощных салатов или легким майонезом.

Федот Горшков,
«Час»

Share.

Comments are closed.